SuaraBatam.id - Atlet cabang olahraga (cabor) beladiri Jujitsu asal Batam, Kepulauan Riau, Danang Yoga Gunawan nyatakan siap berlaga di PON XX Papua.
Saat ini, ia telah melakukan persiapan, seperti latihan fisik dan mental.
Remaja 16 tahun yang baru saja lulus dari Sekolah Menengah Pertama (SMP) ini mengaku tidak sabar untuk segera berangkat.
Ia ingin memberikan yang terbaik dalam perhelatan olahraga bergengsi tersebut.
"Saya diminta sensei (pelatih) untuk ikut dalam ajang PON XX Papua," ujar remaja dari SMK Kartini Batam, Rabu (29/9/2021).
Rencananya, rombongan Danang bersama pelatihnya akan berangkat pada tanggal 8 Oktober 2021 mendatang.
Dalam rangka mempersiapkan diri ini, Danang juga mengaku bahwa pelatihnya Sensei Oji, menargetkan ke empat atlet jujitsu Kepri membawa pulang satu medali emas, dua medali perak dan satu medali perunggu.
"Perasaannya yang pasti deg-degan. Tapi saya tetap berusaha agar dapat memenangkan kejuaraan nasional. Semoga dengan mengikuti ajang ini, saya dapat menunjukkan bahwa saya bisa," tutup Danang dengan optimis.
Berlatih Keras
Baca Juga: PON Papua: Tim Basket Putra Bali Kalahkan Tuan Rumah Papua 67-41
Dalam tiga bulan belakangan ini, Danang mengaku rutin menempa diri secara fisik dan teknik, dengan dibantu oleh pelatihnya, "Sensei Oji", di Dojo (tempat latihan) Kenacha Martial Arts Academy.
Danang berlatih secara rutin dari hari Senin sampai Jumat, selama dua jam di pagi hari bersama atlet lainnya dari Kepri.
"Latihannya nggak terlalu berat, yang berat itu di luar waktu latihan, seperti menjaga pola makan dan hidup sehat," ungkap Danang, yang saat ini menyandang sabuk biru strip satu.
Danang mengaku juga menjaga pola makannya. Saat ini ia sudah berhasil menjaga bobot tubuhnya, dengan berat badan 62 kg dan tinggi 175 cm.
"Harus jaga berat badan, menghindari makanan berminyak, santan dan tepung. Biasanya saya makan jam 12 sampai 2 siang, terus jam 5 sore makan lagi. Tapi kalau mau ada pertandingan, nggak boleh makan malam," jelas Danang.
Olahraga beladiri jujitsu memang bukanlah hal baru bagi Danang, ia sudah berlatih jujitsu selama empat tahun, yakni sejak duduk di bangku Sekolah Dasar (SD).
Berita Terkait
-
Bakar Semangat Juang, Plt Ketum PPAD Turun Langsung Kawal Atlet Golf di Surabaya
-
Prabowo Lepas 430 Atlet Indonesia ke Asian Games 2026
-
Indonesia Kirim 430 Atlet ke Asian Games 2026, 4 Emas Jadi Target
-
Bursa Kripto CFX Dukung Atlet Muda Indonesia dalam 20th Asian Games Aichi-Nagoya
-
Review Drama No Tail to Tell, Kisah Asmara Atlet Sepak Bola dan Gumiho Gen Z
Terpopuler
- 7 Cara Menghilangkan Kerak Gosong di Bawah Setrika agar Tidak Lengket dan Mengkilap
- Gelar Bukan Segalanya, Boni Hargens Sepakat dengan Prof Gayus Lumbuun Soal Aturan Sidang S3
- Wakapolri Minta Jajaran Siap Hadapi Isu Aksi 'Black September', Apa Itu?
- Heran Febrie Adriansyah Dipanggil sebagai Tersangka, Pengacara: Baru Kali Ini Kami Lihat
- Nasi di Rice Cooker Cepat Bau dan Kuning? Begini 10 Cara Mengatasinya
Pilihan
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
-
Cari 5 Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, 6 Kapal Sisir Laut hingga 271 Nautical Mile
Terkini
-
Perkuat Layanan Digital Diaspora, BRImo Taiwan Sabet Apresiasi di IDX Anugerah Inovasi 2026
-
Jalan Berlumpur Tak Jadi Halangan, Kepala Unit BRI Sigambal Bantu UMKM Naik Kelas
-
BRI Siap Dukung Prabowo Perluas Kepemilikan Rekening, Inklusi Keuangan Jadi Fokus
-
Kasus ISPA di Batam Meningkat Efek Kabut Asap Karhutla
-
5 Penerbangan di Bandara Hang Nadim Batam Batal Buntut Erupsi Anak Krakatau