SuaraBatam.id - Melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau telah merencanakan program bantuan rehab rumah untuk suku laut atau Komunitas Adat Terpencil (KAT) tahun 2022 yang khususnya berada di Kabupaten Lingga.
Rencana ini telah disampaikan langsung, Kepala Bidang Perkim, Nurzulecha saat bertemu Bupati Lingga, Muhammad Nizar, Senin (23/8/2021)
Katanya, ada 100 unit bantuan rehab rumah untuk KAT tersebut, dengan total anggaran lebih kurang Rp 3,5 miliar.
"Bantuan dari Pak Gubernur ini ingin membantu rumah suku terasing, suku laut di sini (Kabupaten Lingga). Program dari Gubernur ini untuk tahun depan," tutur Nurzulecha pada kesempatan tersebut.
Selain bantuan provinsi itu, Pemkab Lingga juga diminta untuk menyiapkan bantuan serupa sebagai bentuk kolaborasi antara pemerintah daerah dan pemerintah provinsi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat KAT.
"Ini juga sebagai bentuk kolaborasi antara provinsi dan kabupaten, yang pasti provinsi sudah 100 rumah, dan daerah nanti menunggu keputusan Bupati. Bisa nanti ditambah 50 rumah atau 100 unit juga dari bantuan kabupaten," ujarnya.
Dalam waktu dekat, pihaknya bersama dengan Dinas Perkim Kabupaten Lingga akan melakukan survei lokasi ke beberapa pulau yang menjadi tempat domisili warga suku laut.
"Nanti kita turun tinjau, cek rumahnya rusak parah atau tidak. Nanti bantuannya sifatnya silang, tergantung kerusakan," sebut Nurzulecha.
Dinas Perkim Provinsi sendiri, turut menggandeng Universitas Maritim Raja Ali Haji (Umrah) sebagai mitra program pemerintah.
Baca Juga: Hidup Suku Laut di Lingga Kian Memprihatinkan, Tunggu Pemerintah Peka
Sementara itu, Bupati Lingga, Muhammad Nizar sangat mengapresiasi niat baik pemerintah provinsi. Pemerintah daerah, dalam hal ini bersedia berkerja sama, baik dalam meninjau lokasi maupun dalam penambahan jumlah unit bantuan rehab nantinya.
"Alhamdulillah, pemerintah daerah menyambut baik rencana bapak Gubernur. Secara teknisnya nanti akan dilanjutkan dinas kita," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Pria Hanyut Terseret Arus usai Terjun ke Laut dari Jembatan Barelang Batam
-
12 Tahun BRILink Agen Dari BRI Dorong Inklusi Keuangan Warga Desa, Sampai ke Nusa Tenggara Barat
-
Bisnis Remitansi BRI Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen