SuaraBatam.id - Salah satu sila dalam Pancasila yakni Kesejahteraan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, nampaknya memang belum dirasakan semua masyarakat di Indonesia.
Salah satunya seperti yang terjadi pada suku laut yang tinggal di wilayah Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau (Kepri) yang keadaannya kian memprihatinkan dengan hidup di gubuk seadanya.
Hal ini sejatinya telah disorot anggota DPRD Lingga, Sui Hiok yang berharap suku laut menjadi salah satu prioritas bantuan.
"Kondisi ini tidak boleh dibiarkan. Kita sudah perjuangkan masyarakat suku laut yang ada untuk tinggal di darat, setelah mereka mulai betah, kita biarkan kondisi rumah mereka seperti ini (memprihatinkan)," kata dia kepada Batamnews (jaringan Suara.com), Selasa (13/4/2021).
Ia menambahkan, sejumlah warga suku laut di Pulau Kuang, Desa Tanjung Kelit, Kecamatan Bakung Serumpun hidup seadanya karena tempat tinggal mereka rusak parah.
Terlebih, saat musim hujan dan angin kencang seperti yang belakangan terus terjadi di sejumlah tempat, mereka terpaksa mencari perlindungan di tempat lain karena kondisi rumah mereka yang rusak parah.
"Bahkan dalam satu rumah ini isinya dua atau tiga kepala keluarga (KK) didalamnya. Karena sebagian rumah ada yang sudah roboh. Maka saya berharap Dinas Sosial atau Perkim bisa sama-sama kita pikirkan nasib mereka. Kalau ada waktu, saya siap bersama-sama turun ke lapangan," ujarnya.
Tidak hanya di Pulau Kuang, politisi Partai Demokrat Kabupaten Lingga mengklaim, masih banyak masyarakat suku laut yang senasib, seperti di Linau dan Dapur Luar Secawar.
Baca Juga: Tolak Tambang Laut PT. Timah, Nelayan Pulau Bangka Gelar Demonstrasi
Berita Terkait
-
DPR Minta Pemerintah Bantu Nelayan Indonesia yang Tertangkap di Thailand
-
Terbawa Arus 3 Bulan Lalu, Tubuh Wisatawan Asal Cianjur Baru Ditemukan
-
Diterjang Badai Siklon Tropis Seroja, 2 Nelayan NTT Terdampar di Australia
-
Dua Nelayan Sabu Raijua Diterjang Badai Terbawa Sampai Australia
-
Hari Nelayan Nasional, Azis Syamsuddin Soroti Kesejahteraan Pesisir
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
- 25 Kode Redeem FF Aktif 5 Juli 2026: Kesempatan Dapat Bundle BR Elite dan Item Premium
Pilihan
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
Terkini
-
Menembus Wilayah Kepulauan, Mantri Perempuan BRI Perkuat Inklusi Keuangan di Sulawesi Tengah
-
Viral Pungli di Jembatan Barelang Batam, Penertiban Dilakukan Besok
-
Pemprov Kepri Buka Suara Jawab Isu Pengurangan Ribuan PPPK
-
BRI Pastikan Seluruh Aktivitas Bisnis Dijalankan Transparan dan Hati-hati
-
Perkuat Ketahanan Ekonomi Purna PMI, BRI Peduli Gelar Pelatihan Wirausaha di Cirebon