SuaraBatam.id - Masyarakat Desa Sebadai Hulu, Kecamatan Bunguran Timur Laut mengaku kesulitan mendapat akses komunikasi di lokasi mereka. Sejumlah warga menyebut, sinyal di lokasi itu sama sekali tidak stabil.
Disampaikan warga setempat bernama Suhaimi (45), kesulitan jaringan di desa itu sudah berlangsung selama beberapa bulan belakangan. Terlebih usai pemasangan BTS USO yang notabene untuk peningkatan jaringan cepat 4G.
“Sekarang ini jaringan susah betul. Sinyal hilang timbul, kami kesulitan mau komunikasi,” ujar Suhaimi, Selasa (10/08/21).
Hal senada juga disampaikan Yuliarni (35). Menurutnya akibat jaringan yang hilang timbul, sangat susah untuk menghubungi keluarga jika ada keperluan.
“Sinyal tak menentu sekarang ini, kita mau hubungi keluarga yang disini aja susah, apalagi mau nelpon ke Ranai,” sebut Yuli.
Tidak hanya kendala komunikasi, warga juga kesulitan mengakses internet.
Berkaitan dengan hal ini, Kepala Dinas Kominfo Natuna Raja Darmika mengatakan, hal ini disebabkan Base Transceiver Station Universal Service Obligation (BTS-USO) di lokasi itu masih memakai antena very small aperture terminal (VSAT).
“Tower USO memang begitu, yang di Sebadai Ulu transmisinya VSAT sangat tidak layak. Pemda belum bisa berbuat banyak,” sebut Raja Darmika kepada Batamnews.
Darmika mengatakan, dari 17 BTS-USO yang dibangun di Natuna, pihaknya sudah meminta agar tidak menggunakan satelit. Sembilan diantaranya saat ini sudah menggunakan radiolink.
Baca Juga: Dirjen WHO Puji BTS Army Indonesia yang Gelar Vaksinasi Covid-19 Gratis Buat 10 Ribu Orang
“Yang di Kelanga, Pengadah, Ceruk dan Selemam, insyaallah akan lebih baik, karena pakai radiolink,” ujarnya.
Sementara itu, sisa 8 BTS yang masih menggunakan VSAT berada di Serasan, Subi, Midai, termasuk di Sebadai Hulu.
Berita Terkait
-
Usai Menu BTS, McDonalds Kembali Luncurkan Edisi Saweetie Meal
-
5 Lagu Kpop Pakai Bahasa Isyarat dalam Koreografi, Bikin Haru
-
ARMY Sejak Piyik! 8 Potret Arthur Anak Chef Arnold Gemes Banget
-
Uwu Banget! 9 Potret Kedekatan Jimin dan Jungkook BTS
-
MV BTS Butter Meroket, Capai 500 Juta Tayangan dengan Sangat Cepat
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar