
SuaraBatam.id - Pihak Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Tanjungpinang mengklaim, stok tabung oksigen di RS tersebut masih cukup untuk menangani pasien COVID-19.
"Stok tabung oksigen aman, kendati dalam kurun waktu dua minggu terakhir terjadi lonjakan kasus COVID-19," kata Kepala IGD RSUD Kota Tanjungpinang Bakri di Tanjungpinang, Selasa (13/7/2021).
Ia menyatakan, sejak sebelum pandemi hingga saat ini, pasokan tabung oksigen di rumah sakit itu selalu tercukupi.
Ia juga membantah informasi beredar bahwa tabung oksigen mulai langka seiring dengan meningkatnya jumlah pasien terpapar COVID-19 di Kota Tanjungpinang.
Baca Juga: Klaim Tak Ada Pihak Timbun Tabung Oksigen, Wali Kota Tangerang: Kalau Ada Lapor ke Polisi
"Kabar itu tidak benar," ujar dia.
Dia mengatakan rata-rata pemakaian tabung oksigen per hari mencapai 200 unit. Tabung oksigen itu dipasok dari Kijang, Kabupaten Bintan.
"Setiap hari dipasok dari Kijang, jumlahnya tergantung permintaan dari kami (rumah sakit, red.)," ungkapnya.
Bakri menekankan saat ini tabung oksigen memang diperlukan untuk merawat pasien COVID-19 dengan gejala sedang hingga berat di rumah sakit.
Penderita penyakit kronis lain seperti penyakit paru obstruksi kronik (PPOK) berat juga membutuhkan suplai oksigen agar pasien dapat bertahan hidup.
Baca Juga: Pemerintah Impor 40 Ribu Ton Oksigen Cair, Luhut : Lebih Bagus Berjaga-Jaga
"Pemerintah berupaya menjaga ketersediaan tabung oksigen di rumah sakit. Masyarakat tak perlu khawatir, tetap jaga kesehatan di tengah pandemi," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Terungkap! MisteriHilangnya Oksigen di Stadion GBK Saat Timnas Indonesia vs Bahrain
-
Viral Ojol Lansia Tetap Narik Meski Derita Gagal Ginjal dan Kenakan Selang Oksigen
-
Krisis Oksigen Mengancam Nyawa Pasien di Gaza Pasca Serangan Israel
-
Usai 10 Jam Diperiksa Kasus Surat Tanah, Eks Pj Walkot Tanjungpinang Hasan Nginap di Penjara
-
Viral Sopir Angkot Bernapas Pakai Selang Oksigen, Publik Nangis: Tetap Berjuang Cari Nafkah!
Terpopuler
- Shin Tae-yong: Saya Sudah Sering Katakan, Liga Indonesia Harus...
- Selamat Datang Penyerang Keturunan! 2 Tak Perlu Naturalisasi untuk Bela Timnas Indonesia U-23
- 10 Aplikasi Penghasil Uang Resmi Didukung Pemerintah Bisa Cuan Jutaan Rupiah
- 3 Bek Asing Jago yang Bisa Direkrut PSM Makassar untuk Gantikan Yuran Fernandes
- Alhamdulillah Elkan Baggott Tak Jadi Pergi
Pilihan
-
Harga Emas Antam Terbaru, Berat Banget Naiknya
-
5 Rekomendasi Cushion Foundation Terbaik 2025: Aman, Glowing Sepanjang Hari
-
Bawaslu Rohil dan Kuansing Disidang Kode Etik, Dugaan Tak Netral hingga Politik Uang
-
Tempo Scan Kecipratan Proyek Prabowo, Bakal Bangun 1.000 Dapur Makan Bergizi Gratis Dilahan Miliknya
-
Mobil Listrik BYD Seal Terbakar di Palmerah, BYD Indonesia Lakukan Investigasi
Terkini
-
9 WNA Dideportasi Imigrasi Batam gegara Salahgunakan Izin Tinggal
-
5 Alasan Mengapa Mobil Rental adalah Pilihan Cerdas untuk Liburan Anda
-
Inilah 5 Kebiasaan yang Membuat Tagihan Listrik Bisa Bengkak!
-
Mantri Perempuan BRI Ini Refleksikan Semangat Kartini: Tanpa Lelah Berdayakan Pengusaha Mikro
-
Rayakan Hari Kartini, BRI Perkuat Komitmen pada Kesetaraan Gender, Berdayakan Kaum Perempuan