SuaraBatam.id - Kapal KM Karya Indah rute Ternate ke Sanana dikabarkan mengalami musibah kebakaran saat berada di Timur Laut dari Pulau Lifamatola.
Salah seorang penumpang dari kapas nahas tersebut, Muhammad Ali Sadad Jainahu menjelaskan bagaimana kronologi awal Kapal KM Karya Indah terbakar.
Awal pertama kali para penumpang menyadari adanya kebakaran, ujar Muhammad Ali Sadad, saat ada api yang berasal dari kamar mesin kapal KM Karya Indah.
Dengan cepat, api merambat ke badan kapal hingga membuat para penumpang panik hingga berusaha meraih pelampung sebelum akhirnya terjun ke laut.
“Jadi, peristiwa yang terjadi itu api dari mesin kapal, kami panik karena api dari belakang kapal dari kamar mesin semakin membesar. Kita semua lari ke anjungan kapal, kemudian ABK (Anak Buah Kapal) memberikan pelampung kepada semua penumpang,” kata dia, melansir Hops.id (jaringan Suara.com).
Muhammad Ali juga mengatakan, dia bersama para penumpang lainnya sempat terombang-ambing di lautan selam kurang lebih dua jam.
Beruntung, Tim SAR yang turun ke lokasi sekitar Kapal KM Karya Indah yang terbakar berhasil mengevakuasi para penumpang.
“Kami terapung di atas laut kurang lebih selama 2 jam baru ada pertolongan, alhamdulillah kami selamat semua,” imbuhnya.
Kekinian, Tim SAR sudah dikerahkan untuk melakukan pencarian dan pertolongan. Kapal KM Karya Indah diperkirakan terbakar sekitar pukul 07.03 WIT.
Baca Juga: Terbakar Disambar Petir, KM Kartika Jaya Ditarik ke Luar Pelabuhan Samudera
Pihak Basarnas Ternate melalui Unit Siaga SAR Sananamengaku telah menerima informasi tersebut dari Sofyan, Kasat Polair Sanana.
Kepala Basarnas Ternate Muhamad Arafah mengaku sudah menerima laporan yang disampaikan Sofyan sekitar pukul 08.30 WIT.
“Setelah menerima informasi, pukul 08.50 WIT, Tim Rescue Unit Siaga SAR Sanana berangkat menuju ke LKP untuk melaksanakan pencarian dan pertolongan menggunakan RIB 01. Estimasi waktu tiba di LKP pukul 10.23 WIT,” demikian Arafah.
Berita Terkait
-
KM Karya Indah Terbakar, Penumpang Loncat ke Laut dan Teriak Minta Tolong
-
Video Detik-detik KM Karya Indah Terbakar, Penumpang Tak Panik Meski Asap Mengepul
-
4 Pendaki Hilang di Gunung Gamalama, Tim Penyelamat Turun Tangan
-
KM Sinar Mas Terbakar di Laut Natuna, Tiga Orang Luka-luka
-
Perkembangan Kasus Wakil Ketua DPRD Maluku Utara Tabrak Polantas
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
FC Barcelona Hadir, Perkuat Kolaborasi Strategis BRI dan Barca
-
Waspada Gelombang Tinggi saat Gerhana Matahari Cincin di Kepri
-
Polda Kepri soal Maraknya Penyalahgunaan Whip Pink
-
BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
Diskon Tiket Kapal 30 Persen di Tanjungpinang Jelang Lebaran 2026