SuaraBatam.id - Warga Langkat digegerkan dengan adanya rekaman CCTV yang memperlihatkan sosok pria tanpa busana yang berkeliaran di sebuah perkampungan. Dalam narasi unggahan tersebut, warganet menyebut pria itu sebagai kolor ijo.
Dalam video 32 detik itu, nampak pria yang telanjang bulat mengenakan penutup kepala berwarna merah muda masuk ke teras rumah warga.
Peristiwa itu disebut terekam di salah satu rumah warga di Desa Sendang Rejo, Kecamatan Binjai, Kabupaten Langkat, pada 23 Mei 2021, sekira pukul 03.41 WIB. Pria itu terlihat berupaya masuk ke rumah tersebut.
Pria itu tampak berupaya membuka jendela. Namun karena tidak bisa berhasil, pria itu terlihat kabur ke belakang rumah.
Baca Juga: Lega Setelah 4 Tahun Diteror 2 Kolor Ijo, Warga Kaget Pelakunya Begini..
"Kolor ijo meresahkan warga Sedang Rejo, Pasar 8, Gang Jibur," tulis pengunggah video.
"Yang punya anak gadis dan yang ditinggal suaminya hati-hati ya," sambungnya.
Kekinian, Kasubbag Humas Polres Binjai Iptu Siswanto Ginting mengatakan, polisi bakal memeriksa kebenaran video tersebut.
Video itu juga turut mendapatkan perhatian dari Ahli Antropologi dari Universitas Negeri Medan (Unimed) Erond L Damanik. Menurutnya, kolor ijo hanya mitos di masyarakat Jawa.
"Itu kan manusia kecil yang dikatakan memiliki celana pendek berwarna hijau. Itu sebenarnya mitos Jawa," ucap Erond kepada wartawan, Senin (24/5).
Baca Juga: Harimau Mangsa 1 Ekor Lembu Milik Warga di Bahorok
Erond mengatakan masyarakat asli Sumut sebenarnya tidak mengenal yang namanya kolor ijo. Dia mengatakan apa yang terekam CCTV di rumah warga di Langkat bukan kolor ijo.
Erond mengatakan kolor ijo hanya mitos yang berkembang di masyarakat sebagai hantu yang dikirim untuk melukai seseorang.
"Itu sama kayak tuyul yang diperintah pemiliknya untuk mencuri uang orang lain," kata dia, melansir Riau Online (jaringan Suara.com).
Berita Terkait
-
Janggal, Harta Kekayaan Wakil Ketua DPRD Langkat Ajai Ismail Cuma Rp 20 Juta
-
Blusukan ke Persawahan di Langkat, Wapres Gibran Kasih Bantuan Traktor, Pompa hingga Benih Padi
-
Perampok Bersenpi Beraksi di Langkat, Sopir Truk Bawa 10 Ton Beras Jadi Korbannya
-
Polda Sumut Diganjar 'Penghargaan' karena Tak Tahan Tersangka Kasus PPPK Langkat
-
Sempat Dirawat, Pengurus Ponpes di Langkat yang Dibakar Santri Meninggal
Terpopuler
- Kini Dipecat Kongres Advokat Indonesia, Begini Kondisi Diduga Kantor Firdaus Oiwobo Pengacara Razman
- Kronologi Hotman Paris Diskors 3 Bulan dari Perhimpunan Advokat Indonesia
- Uniknya Lokasi Pernikahan Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon, Baru Satu-satunya di Dunia
- Thom Haye: Saya Merasa Sedih untuk Kevin Diks
- Buntut Ricuh di Pengadilan, MA Perintahkan Ketua PN Jakpus Laporkan Razman dan Hotman ke Penegak Hukum
Pilihan
-
Dihantui Debu, Bising, dan Longsor: Warga Sanga-Sanga Menjerit di Tengah Gempuran Tambang
-
3 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Memori Jumbo Terbaik Februari 2025, Cocok Buat Konten Kreator
-
6 Rekomendasi HP 5G Rp 3 Jutaan, Terbaru Februari 2025
-
Perbandingan Kesiapan Elkan Baggott dan Ole Romeny Sebulan Sebelum Dipanggil Patrick Kluivert
-
Kiper Timnas Indonesia Cedera Jelang Lawan Australia
Terkini
-
Beras SPHP Distop, Harga di Tanjungpinang Terancam Naik?
-
Waspada Buaya Lepas! Wisata Pantai Batam Diimbau Tingkatkan Keamanan Saat Liburan
-
Inilah 5 Perbedaan Samsung Galaxy A55 5G dengan Samsung Galaxy A35 5G
-
Longsor di Batam, 13 Orang Dievakuasi, 4 Masih Dicari
-
Konsultan Keamanan Siber: Tak Ada Serangan Siber Ransomware pada Sistem Perbankan BRI