SuaraBatam.id - Sejumlah Tenaga Kerja Indonesia (TKI) atau Pekerja Migran Indonesia (PMI) mulai berdatangan ke Indonesia melalui Kepri. Sesuai aturan, mereka harus menjalani karantina dengan dua kali tes swab.
Disampaikan oleh Ketua Satuan Tugas (Satgas) Letkol Kav Sigit Dharma Wiryawan, kepulangan para TKI melalui Batam mencapai 652 orang dengan 69 orang diantaranya positif Covid-19.
“Jadi mereka (PMI) wajib isolasi 5 hari, sebelum mereka dipulangkan ke daerah asalnya,” ujar Sigit melansir Batamnews (jaringan Suara.com), Rabu (28/4/2021).
Jika selama isolasi dan dua kali swab mereka negatif, dapat dipastikan mereka bisa kembali ke kampung halaman dengan tenang.
Meski demikian, 6-17 Mei 2021, jalur penerbangan ditutup, Sigit mengatakan bahwa hingga kini belum ada keputusan bagi PMI yang kembali ke daerah asal pada periode tersebut.
“Sementara ini, belum ada keputusan,” katanya.
Selama belum ada kepastian, Sigit berharap para PMI bsisa bersabar dan untuk sementara ditampung di rumah susun (rusun) di Batam.
“Tetap kami lakukan penampungan,” ucapnya.
Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad mengatakan dalam waktu dekat pihaknya melakukan refocusing untuk anggaran bagi kebutuhan PMI ketika menjalani karantina di Batam.
Baca Juga: Polisi Mulai Pasang Spanduk Larangan Mudik Lebaran
Beberapa pihak juga dilibatkan untuk mengganggarkan kebutuhan para PMI,diantaranya Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dan Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BNP2TKI).
“Semua sumber sedang dioptimalkan, mana yang bisa akomodir, itu yang akan kami gunakan,” ujar Amsakar.
Tag
Berita Terkait
-
Kemenag Gunungkidul Perbolehkan Santri Mudik Sebelum Ada Larangan Mudik
-
Video 2 Pria Angkut Jenazah Ibu Pakai Motor, Badan Diapit Ratusan Kilometer
-
Penumpang Pesawat Naik dari Belakang ke Depan, Berisiko Tinggi Covid-19
-
Polisi Mulai Pasang Spanduk Larangan Mudik Lebaran
-
Jelang Mudik Lebaran, Pemkot Solo Siapkan 200 Tempat Tidur untuk Karantina
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
ABK Kasus Sabu 2 Ton Bebas Hukuman Mati, Habiburokhman Bilang Begini
-
Apa Strategi Perbankan Hadapi Ketidakpastian Ekonomi Global, Ini Kata Ketua PERBANAS
-
Transformasi BRIVolution Reignite Perkuat Kinerja, Laba Anak Usaha BRI Group Tembus Rp10,38 Triliun
-
Kasus Sabu 2 Ton, ABK Fandi Ramadhan Akhirnya Bebas dari Hukuman Mati
-
Silaturahmi Ramadan BRI: Aset Tembus Rp2.135 Triliun, Dukungan Jurnalisme Rp250 Juta