
SuaraBatam.id - BPBD Kabupaten Karo menyebut, Gunung Sinabung di Kabupaten Karo, Sumatera Utara erupsi pada Jumat pukul 12.00 WIB ditandai luncuran guguran awan panas teramati dengan jarak 1.000 meter mengarah ke timur dan tenggara.
"Selain itu kabut asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal dan tinggi 50-200 meter di atas puncak kawah," kata Pelaksana Tugas Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Karo, Natanail Perangin angin saat dihubungi dari Medan, Jumat (9/4/2021).
Ia menambahkan, cuaca di gunung yang berada di ketinggian 2.460 meter di atas permukaan laut (mdpl) itu tengah berada di cuaca mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dan barat. Suhu udara 16-26 derajat Celcius.
"Jumlah guguran 16, dengan amplitudo maksimum 4-53 mm dan durasi 55-115 detik," ujarnya.
Untuk informasi, Gunung Sinabung saat ini berada pada status Level III (Siaga) sehingga warga di lokasi dalam radius tiga kilometer dari puncak gunung diminta untuk menjadu
Selain itu, radius sektoralnya pada lima kilometer untuk sektor selatan-timur dan empat kilometer untuk sektor timur-utara.
Jika terjadi hujan abu, masyarakat diimbau memakai masker saat keluar rumah untuk mengurangi dampaknya terhadap kesehatan warga, demikian Natanail Perangin-angin.
Berita Terkait
-
Diterjang Badai Siklon Tropis Seroja, 2 Nelayan NTT Terdampar di Australia
-
Kondisi Kota Kupang Pasca Bencana Badai Siklon Tropis Seroja
-
BPBD Sleman Petakan Daerah Rawan Terdampak Siklon Seroja, Ini Daftarnya
-
Gunung Sinabung Erupsi Luncurkan Abu Vulkanik Sejauh 1.000 Meter
-
Geger! Pria di Sragen Ditemukan Meninggal dengan Kondisi Penuh Luka
Terpopuler
- Usai Jokowi, Kini Dokter Tifa Ungkit Ijazah SMA Gibran: Cuma Punya Surat Setara SMK?
- 8 Promo Kuliner Spesial HUT RI Sepanjang Agustus 2025
- Jay Idzes Pakai Jam Tangan Rolex dari Prabowo saat Teken Kontrak Sassuolo
- Kumpulan Promo Jelang 17 Agustus 2025 Rayakan HUT RI
- Gibran Cuma Lirik AHY Tanpa Salaman, Sinyal Keretakan di Kabinet? Rocky Gerung: Peran Wapres Diambil
Pilihan
-
Bupati Pati Bisa Susul Nasib Tragis Aceng Fikri? Sejarah Buktikan DPRD Pernah Menang
-
4 Rekomendasi Tablet Murah untuk Main Game Terbaru Agustus 2025
-
Api Perlawanan Samin Surosentiko Menyala Lagi di Pati, Mengulang Sejarah Penindasan Rakyat
-
4 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon Gahar, Harga mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Agustus 2025
-
Grup Emiten Boy Thohir Disebut Dapat Diskon Tak Wajar atas Pembelian Solar di Pertamina
Terkini
-
Daftar Harga Produk Tecnifibre Terbaru 2025
-
BFF 2025 Hadirkan Kolaborasi Fashion, Kecantikan, dan Fragrance untuk Dorong Ekonomi Kreatif
-
BRI Buka BFLP 2025, Peluang Emas Tingkatkan Karier Sesuai Passion
-
Ribuan Pekerja Migran Hadiri Peresmian BRI Taipei sebagai Mitra Finansial Tanah Air
-
AgenBRILink BRI di Gowa Salurkan Pupuk dan Layanan Keuangan, Dukung Petani Sejahtera