SuaraBatam.id - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate mengaku sudah meminta komitmen pada sejumlah penyedia aplikasi pesan singkat dalam memerangi prostitusi online.
"Kami sudah meminta komitmen dari pengelola aplikasi pesan instan untuk melakukan takedown akun yang disalahgunakan untuk kegiatan ilegal atau melanggar hukum, termasuk prostitusi online," ujarnya, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).
Ia mengakui pula, ada banyak aplikasi yang digunakan masyarakat Indonesia untuk transaksi yang melanggar peraturan, salah satunya prostitusi.
"Aplikasi MiChat atau aplikasi pesan singkat seperti WhatsApp yang sering disalahgunakan oleh pengguna di Indonesia untuk melakukan komunikasi kegiatan yang berbau prostitusi online," tuturnya.
Berkaitan dengan MiChat yangs eringkali jadi media perantara transaksi prostitusi online, Menteri Johnny menyatakan penyelenggara aplikasi sudah berjanji akan melakukan take down atas akun tersebut.
"MiChat sendiri sudah ada perwakilannya di Indonesia, dan sudah berkomitmen untuk melakukan take down akun-akun di MiChat yang disalahgunakan oleh netizen di Indonesia yang melakukan janji pertemuan ataupun promosi kegiatan prostitusi online, yang dilaporkan oleh Kominfo, Polri, ataupun masyarakat," tandasnya.
Meski sudah jelas digunakan untuk transaksi prostitusi online, hingga kini Menkominfo menyebut, belum ada ermintaan resmi dari kepolisian mengenai akun-akun yang terkait dengan prostitusi daring.
"Belum ada formal request dari Polri, namun Tim Cyber Drone Kominfo akan berkoordinasi bersama Polri terkait pemanfaatan konten MiChat tersebut agar ruang digital kita bersih dan bermanfaat, sebagaimana amanat berbagai perundangan-undangan di Indonesia," ungkapnya.
Berdasarkan pantauan Kementerian Kominfo, hingga tahun 2020 ada 1.068.926 konten yang berkaitan dengan pornografi ditangani oleh Tim AIS Ditjen Aplikasi Informatika. Dari jumlah tersebut,10 diantaranya merupakan konten yang berkaitan dengan kekerasan terhadap anak-anak.
Baca Juga: Menkominfo: MiChat Sudah Janji Tutup Akun Open BO
Berita Terkait
-
Hari Ini, Operasional Hotel Alona, Milik Cynthiara Alona Disegel
-
Gaya Cynthiara Alona Bersama Mobil Mewah, Outfitnya Cocok Juga Nih!
-
Pemkot Tangerang Pastikan Hotel Cynthiara Alona Berstatus Kontrakan
-
Administrasi Hotel Alona Bermasalah, Arief: Akan Kami Tutup
-
Menkominfo: MiChat Sudah Janji Tutup Akun Open BO
Terpopuler
- 5 Mobil Murah 3 Baris Under 1500cc tapi Jagoan Tanjakan: Irit Bensin dan Pajak Ramah Rakyat Jelata
- Promo Superindo 17 Maret 2026, Diskon sampai 50 Persen Buah, Minyak hingga Kue Lebaran
- Timur Tengah Memanas, Rencana Terbangkan Ribuan TNI ke Gaza Resmi Ditangguhkan
- 15 Tulisan Kata-kata Unik Mudik Lebaran, Lucu dan Relate untuk Anak Rantau
- Liburan Lebaran ke Luar Negeri Kini Lebih Praktis Tanpa Perlu Repot Tukar Uang
Pilihan
-
Hilal Tak Terlihat, Arab Saudi Tetapkan Idul Fitri 2026 Jatuh pada 20 Maret
-
Link Live Streaming Liverpool vs Galatasaray: Pantang Terpeleset The Reds!
-
Israel Klaim Tewaskan Menteri Intelijen Iran Esmaeil Khatib
-
Dipicu Korsleting Listrik, Kebakaran Kalideres Hanguskan 17 Bangunan
-
Bongkar Identitas dan Wajah Eksekutor Penyiram Air Keras Andrie Yunus, Polisi: Ini Bukan Hasil AI!
Terkini
-
BRI Hadirkan Posko Lebaran 2026, Pemudik Bisa Istirahat Gratis
-
Penumpang Mulai Padati Pelabuhan Batam, Pemudik Datang Naik 18 Persen
-
Puskesmas Batam Buka 24 Jam Layani Masyarakat Meski Libur Lebaran
-
BRI Ramadan 1447 Hijriah Santuni 8.500 Anak Yatim, Salurkan 279.541 Paket Sembako
-
BRI Dirikan Posko Mudik BRImo di 5 Rest Area Tol JakartaJawa untuk Lebaran 2026