SuaraBatam.id - Pemain belakang andalan Timnas Indonesia U-23, Asnawi Mangkualam menyebut, kesempatannya bermain di Liga 2 Korea Selatan (Korsel) atau K League 2 bersama Ansan Greeners menjadi jembatan menuju Eropa.
"Rencana saya, tahun berikutnya setelah di Ansan saya bisa bermain di K League 1, setelah itu ke Eropa," ujar Asnawi, dalam pertemuan virtual dengan PSSI Pers yang diikuti di Jakarta, Sabtu (6/2/2021).
Guna mewujudkan mimpi itu, Asnawi berhasrat untuk menunjukkan kemampuan terbaik bersama Ansan Greeners.
Ia juga tidak ingin mengecewakan orang-orang yang mendukungnya. Terlebih, pemain asal Makassar tersebut tidak mau merusak kesempatan pertamanya bermain di luar negeri.
"Kalau saya bisa berprestasi bersama Ansan Greeners, mungkin teman-teman di Indonesia bakal lebih mudah bermain di klub-klub Asia," tutur Asnawi.
Saat tampil bagus di Ansan, pemain bola profesional berusia 21 tahun itu juga yakin persepsi masyarakat sepak bola Korea Selatan terhadap pemain Indonesia bisa lebih baik.
"Tak bisa dipungkiri pemain Indonesia sangat diremehkan di luar Indonesia, termasuk di Asia, apalagi Korea Selatan dan Jepang," kata Asnawi.
Asnawi Mangkualam Bahar hijrah dari PSM Makassar ke Ansan Greeners pada awal 2021. Ia dikabarkan diberi kontrak selama satu tahun dengan opsi perpanjangan jika menunjukkan performa menawan.
Namun, hingga saat ini Asnawi belum dapat diperkenalkan secara resmi oleh Ansan Greeners karena dia sedang menjalani karantina di Korea Selatan.
Baca Juga: Pesona Davina Karamoy, Aktris Cantik yang Lepas Asnawi Mangkualam ke Korsel
Isolasi mandiri selama 14 hari diwajibkan oleh pemerintah Korea Selatan bagi semua pendatang dari luar negeri demi mencegah penyebaran COVID-19.
Berita Terkait
-
Berkarier di Korsel, Asnawi Mangkualam Tidak Ingin Kecewakan Shin Tae-yong
-
Nilai Kontrak Lebih Kecil, Ini Alasan Asnawi Pilih Terbang ke Korsel
-
Asnawi Mangkualam Jalani Karantina di Korsel Tanpa Drakor
-
Shin Tae-yong: Level Permainan Asnawi Membuatnya Pantas Bersaing di Korsel
-
Di Mata Shin Tae-yong, Asnawi Mangkualam adalah Pemain Istimewa
Terpopuler
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
- 'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Running Asics Diskon di Sports Station, Potongan Harga hingga 64 Persen
Pilihan
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
Terkini
-
Menembus Wilayah Kepulauan, Mantri Perempuan BRI Perkuat Inklusi Keuangan di Sulawesi Tengah
-
Viral Pungli di Jembatan Barelang Batam, Penertiban Dilakukan Besok
-
Pemprov Kepri Buka Suara Jawab Isu Pengurangan Ribuan PPPK
-
BRI Pastikan Seluruh Aktivitas Bisnis Dijalankan Transparan dan Hati-hati
-
Perkuat Ketahanan Ekonomi Purna PMI, BRI Peduli Gelar Pelatihan Wirausaha di Cirebon