SuaraBatam.id - Jaringan telekomunikasi di Kabupaten Natuna sempat mengalami masalah pada Selasa (2/2/2021) malam kemarin. Penyebabnya lantaran Transmisi Palapa Ring Barat (PRB) jalur Natuna-Singkawang terputus.
Hal ini dibenarkan Kepala Diskominfo Natuna, Raja Darmika. Ia menuturkan, jaringan PRB jalur Natuna-Singkawang sempat mengalami gangguan pada Selasa (2/2/2021) malam hingga Rabu (3/2/2021) siang.
"Alhamdulillah sekitar jam 11.00 WIB transmisi milik BAKTI Kominfo tersebut berhasil diperbaiki dan telah kembali normal siang tadi," ucapnya kepada Batamnews (jaringan Suara.com), Rabu (3/2/2021) malam.
Berkaitan dengan hal ini, SPV RTPO Telkomsel Tanjungpinang, Yurianda Syahputra Pane mengatakan, sebenarnya Natuna memiliki dua jalur transmisi PRB milik BAKTI Kominfo di Natuna-Tarempa-Batam dan jalur Natuna-Singkawang-Batam.
Ia menjelaskan, masalah yang sebelumnya terjadi pada Transmisi PRB jalur Natuna-Singkawang-Batam. Sehingga Natuna sempat mengalami down jaringan sampai pada Rabu (3/2/2021) siang.
"Untuk jalur PRB Tarempa-Batam sedang mengalami putus jalur laut semenjak tanggal 21 Januari kemarin. Dan pihak BAKTI Kominfo saat ini sedang melakukan perbaikan," ujar Yuri.
Ia melanjutkan, ada beberapa titik yang tidak terdampak karena masih menggunakan VSAT Telkomsel. Seperti daerah Midai, dan yang menggunakan transmisi Radio IPLH seperti Serasan, Pulau Panjang dan Subi.
Sementara untuk wilayah Bunguran Besar dan Pulau Laut yang telah beralih ke PRB akan mengalami dampak jika terjadi kerusakan pada jalur transmisi PRB ini.
Baca Juga: Sempat Hilang, Kapal Nelayan Asal Kalbar Ditemukan di Pulau Karang
Berita Terkait
-
Kewajiban Kerja Sama OTT dan Operator Telko Punya Aturan, Ini Kata Mastel
-
Dugaan Bagi-bagi Duit Anggaran Covid-19 Bintan Rp3 Milyar, Begini Kata DPRD
-
Darurat! Kepri Dikepung Masalah Kebakaran Hutan Pada Awal Tahun
-
KRI Usman Harun Deteksi Kontak Asing di Laut Natuna Utara
-
Nekat Curi Ikan di Laut Indonesia, Kapal Taiwan Diringkus KRI Usman Harun
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 4 Mobil Keluarga Bekas 50 Jutaan: Mesin Awet, Cocok Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
Pilihan
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar