SuaraBatam.id - Penelitian terbaru mengungkap, virus corona kemungkinan telah menyebar di Italia sejak September 2019, tiga bulan sebelum pertama kali muncul di China. Penelitian ini dirilis pada Minggu (15/11) oleh Institut Kanker Nasional (National Cancer Institute/INT) di Milan.
Artinya, Covid-19 sudah ada di Italia tiga bulan, sebelum pertama kali dilaporkan di China pada Desember 2019 dan lima bulan sebelum kasus resmi pertama tercatat di Italia pada 21 Februari 2020.
Sebagaimana melansir laman Xinhua, Selasa (17/11/2020), penelitian INT itu menunjukkan bahwa 11,6 persen dari 959 relawan sehat yang berpartisipasi dalam uji coba, penapisan kanker paru antara September 2019 hingga Maret 2020 telah mengembangkan antibodi Covid-19 jauh sebelum Februari.
Giovanni Apolone, salah satu penulis penelitian, mengatakan bahwa empat kasus dari penelitian tersebut sudah ada pada pekan pertama Oktober tahun lalu. Artinya, mereka telah terinfeksi pada September.
Wilayah Lombardia di Italia utara, yang ibu kotanya Milan merupakan tempat pandemi kali pertama muncul di negara tersebut akhir Februari lalu.
Sebelumnya, jumlah kasus flu dan pneumonia parah yang sangat tinggi pada kuartal terakhir 2019, tanda bahwa Covid-19 mungkin telah beredar lebih awal dari yang diperkirakan sebelumnya.
Berita Terkait
-
Ini Alasan Masih Banyak Orang Meragukan Vaksin Covid-19
-
Peneliti Turki Temukan Manfaat Obat Demam Berdarah untuk Covid-19
-
Cegah Penularan Covid-19 di TPS, Semua Petugas Akan Patuhi Protokol
-
Tren Covid-19 Meningkat, Kasus Positif di DKI Jakarta Capai 119.633 Pasien
-
Waspada, Kuala Lumpur Jadi Pusat Penyebaran Covid-19 Baru di Malaysia
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 5 Sepatu Saucony Paling Nyaman untuk Long Run, Kualitas Jempolan
Pilihan
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
Terkini
-
5 Mobil Kecil Bekas Murah, Hemat Biaya Operasional buat Pemula
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen