SuaraBatam.id - Bagi anda yang terbiasa berbelanja di minimarket atau pusat perbelanjaan, sudah pasti anda terbiasa dengan plastik yang digunakan untuk menenteng belanjaan anda.
Meski belakangan di beberapa kota di Indonesia sudah menerapkan peraturan yang melarang penggunaan plastik, kerap kali masih ada yang melanggarnya.
Seperti yang sudah banyak diketahui, plastik yang digunakan pusat perbelanjaan biasanya terdapat tulisan yang menunjukkn bahwa plastik itu ramah lingkungan.
Selain itu, ada pula yang menyebut bahwa plastik tersebut akan hancur dengan sendirinya. Namun apakah benar begitu?
Merujuk pada unggahan Mashable, melalui akun Twitter resmi mereka, menunjukkan peneliti dari University of Plymouth yang memperlihatkan sebuah plastik dengan label "ramah lingkungan" tidak hancur setelah 3 tahun dibiarkan berada di dalam laut, dikubur dalam tanah, dan dibiarkan di ruang terbuka.
Tidak hanya itu, bahkan plastik yang menurut klaim dari minimarket setempat "mampu hancur dengan sendirinya" itu masih mampu mengantongi barang bawaan hingga 10 kilogram.
"Plastik yang menurut klaim degradable atau ramah lingkungan, saat saya ambil dari lautan dan tanah, apakah benar sesuai dengan klaimnya?" ucap Imogen Napper, salah seorang dari peneliti tersebut.
"Tidak ada satupun dari plastik yang kami teliti benar-benar terbukti terurai atau sepenuhnya degradable di semua sektor lingkungan peneliti," ucapnya lagi.
Hasil yang paling "terlihat" memuaskan hanya terdapat di plastik yang diuji di kedalaman air laut. Plastik yang diletakkan di dalam laut memang nampak sudah hancur di beberapa bagiannya, meski hanya sedikit.
Baca Juga: Peduli Lingkungan, Andrey Sulap Sampah Plastik Berserakan Jadi Casing HP
Berita Terkait
-
Perempuan Ini Rela Habiskan Rp1,7 Miliar Agar Rupanya Mirip Naga
-
Peduli Lingkungan, Andrey Sulap Sampah Plastik Berserakan Jadi Casing HP
-
Pemkab Lebak Sosialisasikan Bebas Kantong Plastik di Pasar Tradisional
-
Mengemudi Cara Eco Driving, Biaya Bawa Mobil Pribadi Jadi Makin Irit
-
Pakai Cara Eco Driving, Biaya Bawa Mobil Pribadi Lebih Irit
Terpopuler
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
- 6 Shio Paling Beruntung pada 23 Juli 2026, Keberuntungan Memihak
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- 5 Warna Lipstik Wardah untuk Bibir Hitam dan Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Menjangkau Pegunungan Toraja, Mantri BRI Layani Hingga Pelosok
-
Ini Aksi Nyata BRI Peduli Dalam Tingkatkan Kualitas Pendidikan SD di Hari Anak Nasional 2026
-
JPMorgan Upgrade Saham BBRI ke Overweight, Nilai Valuasi Murah dan Dividen Tetap Menarik
-
BRI Perkuat Kolaborasi dengan OJK, PERBANAS, dan Kemkomdigi Cegah Kejahatan Keuangan Digital
-
Viral Pria dan Wanita Ribut di Pinggir Jalan Kota Batam, Ini Kata Polisi