
SuaraBatam.id - Puluhan rumah di Perumahan Green Nongsa City Cluster Bogenvile, Batam terendam banjir. Hujan lebat yang turun sejak malam membuat air meluap dan masuk ke rumah warga.
Ketua RT 02 RW 11 Sambau Kecamatan Nongsa, Tomi Arianto mengatakan sedikitnya ada sekitar 50 rumah terendam. Kecilnya gorong-gorong menjadi salah satu penyebab banjir terjadi.
"Kapasitas gorong-gorong nya memang kecil, jadi tidak mampu menampung debit air hujan," kata Tomi, Sabtu (24/10/2020).
Menurut dia hal ini bukan kali pertama terjadi, saat hujan turun warga selalu was-was karena air meluap dengan cepat. Terlebih lagi saat hujan lebat turun lebih dari satu atau dua jam.
Tomi berharap keluhan warga ini mendapatkan perhatian dari Pemko Batam ataupun BP Batam. Pasalnya warga saat ini membutuhkan bantuan dari pemerintah.
"Pagi ini sudah mulai surut airnya. Tadi pas subuh ketinggian air sampai pinggang orang dewasa. Kemarin Pemko Batam memang sudah melakukan normalisasi, tapi belum maksimal," katanya.
Kemudian, pihaknya juga mendesak agar developer juga turut bertanggungjawab dan membantu warga. Terlebih lagi proyek perumahan Green Nongsa City merupakan milik Perumnas.

"Kita minta Perumnas juga membantu kami, proyek BUMN seharusnya bisa lebih baik tapi ini malah seperti ini," katanya.
Setiap banjir terjadi, kata Tomi, warga mengalami kerugian karena banyak barang-barang perabotan rumah tangga, elektronik juga ikut terendam.
Baca Juga: Konglomerat Batam Divonis Penjara 5,5 Tahun, Merusak Hutan Lindung Nongsa
"Warga tidak sempat untuk menyelematkan barang-barang nya. Apalagi kalau hujan malam. Karena itu kami berharap pemerintah bisa turun tangan bantu warga," ujarnya memungkasi.
Kontributor : Ahmad Rohmadi
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Meski Perpres Sudah Terbit, Tapi Menkeu Purbaya Mau Review Ulang Soal Kenaikan Gaji ASN 2025
-
Prabowo: Indonesia Mengakui dan Jamin Keamanan Israel Jika Palestina Merdeka
-
Profil Glory Lamria: Diaspora Viral Usai Kunjungan Presiden di Amerika Serikat
-
Analisis IHSG Hari Ini Usai Wall Street Cetak Rekor Didorong Harga Saham Nvidia
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
Terkini
-
Warga Batam Diminta Siaga: Malam Ini Ada Gangguan Suplai Air, Ini Lokasinya
-
Penyelundupan Sisik Trenggiling Senilai Rp 1,2 Miliar di Batam Digagalkan
-
Kakek di Batam Rudapaksa Gadis Disabilitas hingga Hamil dan Melahirkan
-
6 Alasan Kenapa Blibli Layak Disebut Online Shop Terbaik untuk Belanja Online
-
Semangat Kemerdekaan, BRI Peduli Gelar Literasi untuk Anak Negeri