SuaraBatam.id - Terkonfirmasi im gugus tugas Covid-19 Kabupaten Bintan, ada 16 kasus positif COVID-19 baru dalam dua hari terakhir.
Kepala Dinas Kesehatan Bintan, dr Gama AF Isnaeni mengatakan pada 19 September 2020 ada dua tambahan kasus COVID-19 baru. Yaitu pasien kasus ke 116 dan 117 lalu pada 20 September 2020 bertambah lagi 14 orang yaitu pasien kasus ke 117-131.
"Ada 15 pasien dari klaster pondok pesantren Toapaya yaitu kasus ke 116, 117 lalu kasus ke 119 sampai kasus ke 131 sedangkan satu pasien Klaster Batam yaitu kasus ke 118 saja," ujar Gama, Senin (21/9/2020).
Dalam kasus positif covid-19 dari Klaster Ponpes Toapaya ditemukan pada santri puta dan putri. Untuk kalangan santri putriyaitu Ch (14), Nsa (15), A (15), Dn (16), An (12), Sfa (15), MH (13), dan Itr (15). Lalu untuk kalangan santriwan yakni Ah (14), RS (14), R (14), Sy (14), Rms (12), RKS (16), RIH (16).
Penambahan klaster Batam dengan pasien berinisial Smh (71). Meski demikian, belum diketahui pria asal Jalan Barek Motor, Kelurahan Kijang Kota, Kecamatan Bintan Timur (Bintim) tersebut tertular dari mana.
"Kalau pasien dari kalangan santri Ponpes Toapaya itu diketahui tertular covid-19 setelah dilakukan cek dan swab di Puskesmas Kawal. Sedangkan pria asal Kijang Kota itu diketahui positif covid-19 setelah diswab di RSUP Raja Ahmad Tabib (RAT) Kepri Batu 8 Kota Tanjungpinang," jelasnya, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).
Dari 16 pasien yang terkonfirmasi positif covid-19 dua pasien mengaku tidak mengalami gejala, mereka adalah para santri ponpes terkait.
Sementara 14 lagi mengalami sakit dengan berbagai jenis gejala. Seperti demam, batuk, sesak napas, pilek, sakit tenggorokan, sakit kepala, lemah, nyeri otot, hilang indra penciuman, dan anosmia (kehilangan kemampuan indra penciuman).
"Untuk 15 santriwati dan santriwan yang positif covid-19 telah menjalani isolasi secara mandiri di ponpes tempat mereka mondok. Sedangkan pria asal Kijang menjalani isolasi di RSUP RAT Kepri," ucapnya.
Baca Juga: Angkot di DKI Maksimal Diisi Lima Orang, Melanggar Bisa Denda Rp 150 Juta
Dengan penambahan kasus ini maka total pasien yang terkonfirmasi positif covid-19 di Kabupaten Bintan sampai saat ini berjumlah 131 kasus.
Dari jumlah tersebut 70 pasien yang dinyatakan sembuh dan 3 pasien meninggal dunia sehingga yang masih menjalani perawatan, isolasi maupun karantina sebanyak 58 orang. Sedangkan kasus suspek ada 105 orang.
"70 pasien yang sembuh itu termasuk 10 orang santriwati yang jalani isolasi mandiri di ponpes tempat mereka mondok," pungkasnya.
Berita Terkait
-
PT LIB dan Peserta Liga 1 2020 Sepakat Disiplin Jalani Protokol Kesehatan
-
Meski Butuh Waktu Lama, Penelitian Vaksin Covid-19 Harus Berbasis Sains
-
Jubir Pemerintah Akui Pertambahan Kasus Positif Corona Naik Signifikan
-
Eks Menag Lukman: Kalau Pilkada Ancam Keselamatan, Untuk Apa Diadakan?
-
Pakar UI: Pandemi Covid-19 Tidak Akan Selesai dalam Waktu Dekat
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
Blackout di Kawasan Industri Batamindo: Aktivitas Lumpuh, Karyawan Libur Massal
-
Isu Data SPMB Bocor, Pemkot Batam Minta Orangtua Tak Panik: Pendaftaran Aman
-
Data SPMB Batam Diduga Bocor, Peneliti Anonymous Sudah Ingatkan Jauh Hari
-
Dana Rp12 Miliar untuk Menata Taman Gurindam 12 Tanjungpinang
-
Viral Data SPMB Batam Diduga Bocor, 1.495 Dokumen Pribadi Tersebar