SuaraBatam.id - Perkembangan wabah virus corona di Kota Batam kian mengkhawatirkan. Puncaknya tanggal 28 Agustus lalu, tercatat ada 54 pertambahan pasien terkonfirmasi COVID-19 dalam sehari.
Ketua Bidang Kesehatan Tim Gugus Tugas Covid-19 Kota Batam Didi Kusmarjadi mengatakan, peningkatan kasus Covid-19 yang cukup signifikan di Batam disinyalir karena mutasi virus corona D614G juga disebut mutasi G.
“Disinyalir kasus di Batam merupakan virus tipe G, Indonesia pada umumnya juga begitu,” ujar Didi, Kamis (10/9/2020).
Mutasi G sendiri tak lain adalah strain asli virus corona yang pertama kali dilaporkan tercatat di kota Wuhan, China pada Desember 2019 lalu. Setelah penemuan pertama itu, COVID-19 sudah berkali-kali bermutasi.
Sejumlah studi juga menunjukkan, pasien yang terinfeksi COVID-19 strain D614G membawa lebih banyak salinan virus daripada pasien yang terinfeksi strain D614. Hal ini bisa jadi alasan mengapa virus lebih mudah ditularkan.
“Informasinya saat ini, 60 persen kasus Covid-19 menunjukkan tipe G dan sisanya merupakan tipe D,” kata dia, melansir Batamnews (jaringan Suara.com).
Sementara, terkait kasus persebaran Covid-19 di Batam, Ia meyakini disebabkan masyarakat sudah mulai tidak patuh dalam menerapkan protokol kesehatan.
“Cuma peningkatan kasus belakangan ini akibat ketidakpatuhan terhadap protokol kesehatan,” jelasnya.
Ia menilai, masyarakat sudah mulai cenderung abai terhadap protokol kesehatan, apalagi saat ada acara dengan kapasitas orang yang banyak. Pada sela-sela kegiatan tersebut Covid-19 mulai tersebar.
Baca Juga: Airlangga Salahkan Anies karena IHSG Merosot, Wagub DKI Bawa Nama Jokowi
“Seperti saat makan-makan bersama, acara sosial dan lain-lain,” katanya.
Dengan alasan ini, Didi mengingatkan, agar masyarakat tetap patuh pada protokol kesehatan. Kembali seperti saat pertama kali kasus Covid-19 ditemukan Batam.
“Itu yang penting, jangan lengah, tetap patuh pada protokol kesehatan,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Tolak PSBB Total seperti Jakarta, Airin Andalkan Tes dan Tracing Contact
-
Jakarta PSBB Total, Dunia Fantasi dan Ancol Tutup Sementara
-
Konser Wave of Cinema Bakal Hadirkan Karya Glenn Fredly
-
Airlangga Salahkan Anies karena IHSG Merosot, Wagub DKI Bawa Nama Jokowi
-
Kasus Corona Meningkat, Satgas Covid-19 Tak Ingin Pilkada Serentak Ditunda
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Blackout di Kawasan Industri Batamindo: Aktivitas Lumpuh, Karyawan Libur Massal
-
Isu Data SPMB Bocor, Pemkot Batam Minta Orangtua Tak Panik: Pendaftaran Aman
-
Data SPMB Batam Diduga Bocor, Peneliti Anonymous Sudah Ingatkan Jauh Hari
-
Dana Rp12 Miliar untuk Menata Taman Gurindam 12 Tanjungpinang
-
Viral Data SPMB Batam Diduga Bocor, 1.495 Dokumen Pribadi Tersebar