SuaraBatam.id - PT Wijaya Karya (Persero) Tbk atau WIKA mengajukan Penyertaan Modal Negara (PMN) sebesar Rp2 triliun untuk tahun anggaran 2025. Dana tersebut diperlukan untuk menyelesaikan delapan proyek strategis, salah satunya adalah pembangunan Terminal II Bandara Hang Nadim di Batam.
Terminal II Bandara Hang Nadim Batam merupakan proyek infrastruktur penting yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas bandara dan menarik lebih banyak wisatawan dan investor ke Batam.
Proyek ini ditargetkan selesai pada tahun 2026 dan akan memiliki kapasitas 9,6 juta penumpang per tahun. PMN yang diajukan WIKA juga akan digunakan untuk membiayai proyek lain seperti jalan Tol Serang-Panimbang Seksi 2, Jalan Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN, jaringan interkoneksi IPA Sepaku di IKN, jalan Tol Semarang-Demak 1B, LPG Refrigerated Tuban Fase II, revitalisasi Dermaga Gospier di Integrated Terminal Surabaya, dan pembangunan Jetty I Baru di Integrated Terminal Manggis di Bali.
Direktur Utama WIKA, Agung Budi Waskito, optimis bahwa dengan PMN Rp2 triliun ini, WIKA dapat mempercepat proses penyehatan keuangan dan menyelesaikan proyek-proyek strategis yang sedang berjalan.
“Dalam PMN 2024 ada alokasi untuk Tol Serang-Panimbang, tetapi Seksi II ini mengalami pembengkakan biaya karena konstruksinya banyak dikerjakan dengan elevated jadi perlu penambahan biaya,” kata Agung, dilansir dari Antara, 9 Juli 2024.
Ia menargetkan debt to EBITDA WIKA akan mencapai di bawah 5 kali pada tahun 2038, tiga tahun lebih cepat dari target sebelumnya.
Berita Terkait
-
Hujan Deras Lumpuhkan Changi, 319 Penumpang Terjebak 2,5 Jam di Batam
-
Terbang ke Korea Selatan Kini Bisa Lewat Bandara Hang Nadim Batam
-
PLN Ajukan Rp3 Triliun PMN 2025 untuk Bangun Kelistrikan Daerah Terpencil
-
Rencana Penyertaan Modal Negara Rp 965 M, PT INKA Alokasikan untuk Pabrik di Banyuwangi
-
Tak Ada Delay, Penerbangan Haji di Batam Justru Lebih Awal dari Jadwal
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Tawarkan Jasa Seks via MiChat, Wanita Batam Dihukum Setahun Penjara di Malaysia
-
Lantik 311 Pejabat Pemkot Batam, Amsakar Ingatkan Tak Ada Pungli dan ASN Malas
-
BRI Percepat BRIvolution Reignite untuk Tingkatkan Daya Saing dan Kontribusi Ekonomi Nasional
-
Gelapkan Dana Siswa Ratusan Juta, Kepala SMA di Kepri Ditangkap
-
Kinerja Penyaluran KUR Perumahan BRI Tuai Apresiasi, Perkuat Program 3 Juta Rumah Pemerintah