SuaraBatam.id - Seekor biawak raksasa sepanjang 1,5 meter mengejutkan penghuni sebuah apartemen di Punggol Waterway Terraces II, Singapura, pada Kamis malam, 27 Juni. Reptil tersebut terekam CCTV memanjat gerbang unit yang terkunci dan kemudian berkeliaran di dalam rumah, nyaris menabrak anak-anak yang sedang bermain.
Melansir Asiaone, Asisten rumah tangga Jeffery Toh pertama kali melihat biawak itu saat ia kembali ke apartemen setelah bekerja. Panik, dia menelepon Toh yang kemudian melompat ke atas meja makan karena ketakutan.
"Saya tidak tahu bagaimana ia bisa memanjat. Naik 11 lantai itu cukup konyol. Untungnya, kami menjebaknya di balkon," kata Toh.
Toh dan keluarganya mencoba mengusir biawak itu dengan sapu dan berhasil mendorongnya ke balkon. Untungnya, pintu geser balkon berhasil ditutup, sehingga biawak terjebak di luar.
Karena khawatir akan keselamatan anak-anak di kompleks apartemen, Toh menghubungi polisi dan NParks. Tim tanggap darurat NParks tiba dua jam kemudian dan berhasil menangkap biawak itu dengan menggunakan penjepit dan selimut.
Toh menduga bahwa biawak tersebut adalah hewan peliharaan yang dilepas oleh pemiliknya. Ia melihat bahwa biawak itu sangat bersih dan memiliki tanda yang bagus, berbeda dengan biawak liar yang biasanya kotor dan memiliki bekas luka.
Kejadian ini menjadi pengingat bagi para pemilik hewan peliharaan untuk selalu bertanggung jawab dan tidak melepaskan hewan mereka ke alam liar. Hewan liar dapat membahayakan diri mereka sendiri dan orang lain, dan pelepasan hewan peliharaan ke alam liar adalah tindakan ilegal di Singapura.
Berita Terkait
-
Temui PM Singapura, Pramono Jual Potensi Investasi di Jakarta
-
BBM di Indonesia Lebih Murah dari Singapura, tapi Apakah Lebih Terjangkau?
-
Rayu Investor Global di Singapura, Pramono Anung: Jakarta Terbuka bagi Investasi Hijau
-
Singapura Buka Suara soal Aturan Ekspor Satu Pintu Danantara Sumberdaya Indonesia
-
Indonesia-Singapura Umumkan Kerja sama Ekonomi, Dari Investasi hingga Rute Pesawat
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Isu Data SPMB Bocor, Pemkot Batam Minta Orangtua Tak Panik: Pendaftaran Aman
-
Data SPMB Batam Diduga Bocor, Peneliti Anonymous Sudah Ingatkan Jauh Hari
-
Dana Rp12 Miliar untuk Menata Taman Gurindam 12 Tanjungpinang
-
Viral Data SPMB Batam Diduga Bocor, 1.495 Dokumen Pribadi Tersebar
-
Batam Siapkan Aturan Pembatasan Gadget bagi Anak-anak