SuaraBatam.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau, mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan hujan deras yang disertai angin kencang selama seminggu terakhir.
"Kita perlu waspada terhadap potensi cuaca ekstrem saat ini. Kondisi ini bisa menyebabkan bencana seperti banjir, pohon tumbang, dan tanah longsor akibat erosi air hujan," ujar Kepala BPBD Tanjungpinang, Muhammad Yamin, pada hari Minggu, dilansir dari Antara.
Yamin mengimbau masyarakat untuk saling peduli dan membantu jika terjadi bencana di sekitar mereka. Dia juga menyarankan agar warga segera menghubungi BPBD di nomor telepon 0771-20949 atau pihak kelurahan setempat jika terjadi bencana.
"Masyarakat diharapkan selalu siap siaga dan mengembangkan sikap tolong-menolong untuk menghadapi potensi bencana," tambahnya.
Yamin juga memperingatkan warga, terutama yang tinggal di wilayah pesisir, agar waspada terhadap angin kencang atau puting beliung serta pasang air laut. Kombinasi ini, ditambah dengan curah hujan yang tinggi, bisa mempercepat terjadinya banjir di daerah pesisir.
Sebagai langkah antisipasi, lanjutnya, masyarakat disarankan untuk mematikan aliran listrik PLN saat banjir, mengamankan peralatan elektronik, dan menyimpan dokumen penting seperti ijazah dan surat berharga di tempat yang aman.
"Berhati-hatilah juga terhadap reptil seperti ular dan buaya. Semoga kita semua terhindar dari bencana yang tidak diinginkan," katanya.
Berita Terkait
-
Niat Bantu Korban Banjir Aceh, Finalis Miss Universe Indonesia 2025 Malah Diteror Foto Seronok
-
Tangis Guru di Aceh Pecah di Depan Finalis Miss Universe: Kasihan Anak-Anak Kepanasan di Tenda
-
Proyek Tol Semarang-Demak Seksi 1B Capai 83 Persen
-
Sampah dan Dosa Kecil yang Dianggap Biasa
-
Purbaya Akui Dana Pemulihan Bencana Sumatra Rp 60 T Baru Terserap Sedikit
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Cemburu Pacar Digoda, Pria Siram Air Keras ke Warga di Sagulung Batam
-
Bos Klub Malam Ditangkap Diduga Terkait Pengeroyokan Polisi di Tanjungpinang
-
Anggota DPRD Lingga Capt Ahmad Pajar Meninggal saat Menunaikan Ibadah Haji
-
Geger Pulau di Lingga Kepri Dijual Online Seharga Rp65 Miliar
-
Investasi Rp88 Triliun untuk Bangun AI Data Centre di Nongsa Batam