SuaraBatam.id - Pelni Cabang Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri), menyiapkan 4 armada kapal untuk melayani angkutan mudik Lebaran Idul Fitri 1445 H/ 2024.
"Empat kapal itu KM Sabuk Nusantara 48, KM Bukit Raya, KM Umsini, dan KM Dorolonda," kata Kepala Pelni Cabang Tanjungpinang, I.B.A Putra Kencana, dikutip dari Antara, Rabu (20/3/2024).
Putra memerinci kapasitas angkutan mudik Idul Fitri yang disiapkan Pelni, antara lain KM Sabuk Nusantara 48 sebanyak 498 penumpang, tujuannya yakni Tanjungpinang-Tambelan-Midai-Selat Lampa-Pulau Laut-Selat Lampa-Subi-Serasan-Sintete-Tambelan-Batam-Tanjungpinang.
Kemudian, KM Bukit Raya dengan kapasitas sebanyak 962 penumpang ditambah dispensasi angkutan penumpang sebesar 56 persen, menjadi 1.456 penumpang. Tujuannya yakni Kijang-Letung-Tarempa-Natuna-Midai-Serasan- Pontianak-Surabaya (pulang dan pergi).
Selanjutnya, KM Umsini dengan kapasitas sebanyak 2.500 penumpang, tujuannya ialah Kijang-Tanjung Priok-Surabaya-Makassar-Baubau-Maumere-Loweleba-Larantuka-Kupang (pulang pergi). KM Umsini dalam pekan ini sudah turun dok dan siap beroperasi melayani pemudik.
Selain itu, ada pula tambahan satu kapal KM Dorolonda untuk membantu satu trip ke arah Belawan dan satu trip ke arah Timur mengambil rute reguler. Kapasitas penumpangnya sebanyak 2.155 normal ditambah dispensasi angkutan penumpang 50 persen, menjadi 3.140 penumpang.
Putra mengatakan sampai sejauh ini pergerakan penumpang reguler kapal Pelni masih normal seperti biasanya. Namun, ia memprediksi tetap ada kenaikan jumlah penumpang jelang arus mudik lebaran tahun ini.
Pihaknya akan menerapkan layanan angkutan hari raya Idul Fitri pada H-15 sampai H+15 lebaran. Adapun untuk pembelian tiket bisa dilakukan di loket kantor Pelni Cabang Tanjungpinang maupun secara online menggunakan aplikasi mobile Pelni.
Ia turut mengimbau masyarakat tidak memaksakan diri untuk tetap berangkat mudik jika kapasitas muatan kapal sudah penuh.
"Kami menyesuaikan dengan regulasi dan kapasitas angkutan kapal Pelni yang tersedia," ujarnya.
Putra turut menambahkan harga tiket kapal Pelni jelang hari raya Idul Fitri 2024 masih tetap normal atau tak ada kenaikan.
Tag
Berita Terkait
-
Puncak Mudik Kapal PELNI Tembus 31 Ribu Penumpang, Naik 12,2 Persen
-
Berlaku Mulai 5 Juni, Begini Syarat dan Ketentuan Dapat Diskon Tiket 50 Persen Kapal Pelni
-
Pendaftaran Mudik Gratis Kapal Pelni Mulai Dibuka, Cek Link dan Cara Daftar
-
Beli Tiket Kapal untuk Mudik Makin Praktis di BRImo!
-
Pelni Sediakan 60.212 Kursi Kapal Laut untuk Mudik Lebaran
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
BRI Mulai Buyback Fluktuatif 12 Juni 2026, Nilainya Capai Rp500 Miliar
-
Posko Pengaduan SPMB 2026 di Batam Resmi Dibuka
-
Dana Belum Cair, Puluhan SPPG di Batam Tutup Operasional
-
Detik-detik Kapal Pesiar Mewah Terbakar di Marina Sentosa Cove Singapura
-
MV Golden Star 1 Tenggelam di Selat Singapura: 9 Awak Kapal Selamat, 107 Kontainer Hanyut