SuaraBatam.id - Jumlah kuota haji Riau bertambah sebanyak 416 orang untuk tahun 2024. Total kuota provinsi Riau tahun depan sebanyak 5.440.
"Untuk kuota tambahan ini nomor porsi belum keluar nama-nama calon jamaah haji Riau akan tetapi informasi terkait jumlah jamaah sudah diberikan namun untuk pembagian nomor porsi masih harus menunggu," kata Kepala Bidang Haji dan Umroh, Kanwil Kemenag Riau, Syahruddin di Pekanbaru, dilansir dari antara, Selasa, 21 November 2023.
Lanjut dia, nama-nama jamaah calon haji kuoata reguler sudah ada dan dapat dilihat masing-masing secara online melalui aplikasi yang sudah disiapkan Kemenag RI.
"Nomor porsi bisa dilihat melalui aplikasi haji pintar bisa download melalui play store. Disana akan muncul semua informasi tentang data jamaah calon haji. Mulai dari nomor porsi dan perkiraan tahun berangkat," katanya.
Syahruddin mengatakan ibadah yang wajib untuk umat Islam adalah melaksanakan haji ke Baitullah (Makkah) bagi yang mampu. Ibadah ini merupakan rukun kelima dalam Islam dan dilakukan jauh sebelum diutus Nabi Muhammad SAW.
Ibadah haji katanya mengandung dua hikmah sekaligus yakni pertama ibadah haji adalah manisfestasi penghambaan serta wahana menampakkan diri terlihat ketika ihram. Orang berhaji dilarang berhias.
Saat mengenakan pakaian ihram maka ia dituntut berpenampilan sangat sederhana dan menampakkan perasaan butuh pertolongan dan rahmat dari Allah SWT.
"Haji merupakan salah satu bentuk ibadah umat Islam selain syahadat, salat, puas adan zakat. Berhaji adalah berkunjung ke Baitullah untuk melakukan ibadah pada waktu dan cara tertentu bagi umat Islam yang mampu secara fisik dan finansial," demikian Syahruddin.
Baca Juga: Tahun Depan Embarkasi Haji Antara Riau Ditiadakan, Dialihkan ke Kota Ini
Berita Terkait
-
9 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki untuk Haji, Nyaman Dipakai Tempuh hingga 50 Km
-
Bongkar Skandal Kuota Haji: KPK Endus Aliran Dana Rahasia dari Travel ke Oknum Kemenag!
-
7 Sunscreen untuk Haji yang Wudhu Friendly, Adem Dipakai dan Harga Ramah Kantong
-
Krisis Iklim Ancam Keselamatan Jemaah Haji, Studi Soroti Risiko Heatstroke
-
Jemaah Haji RI Meninggal Dunia 20 Orang, Mayoritas karena Gangguan Jantung dan Paru
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Kekayaan Iman Sutiawan, Ketua DPRD Kepri yang Pamer Naik Moge Tak Pakai Helm
-
Pemprov Kepri Rencana Bikin Lintasan Kapal Feri Rute Tanjungpinang-Batam
-
Ketua DPRD Kepri Ditilang usai Viral Pamer Naik Harley-Davidson Tak Pakai Helm
-
Viral Flexing Iman Sutiawan, Ketua DPRD Kepri Naiki Harley Davidson Tanpa Helm
-
Ketua DPRD Kepri Naik Harley Davidson Rp645 Juta Tanpa Helm, Punya SIM Khusus?