SuaraBatam.id - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru, Edwarda Riansyah, mengatakan ada sekitar 300 permasalahan yang menyebabkan banjir di kota tersebut berdasarkan masterplan penanganan banjir.
Salah satu permasalahan tersebut adalah tidak berfungsinya drainase sehingga tak mampu menampung debit air saat hujan deras karena mengalami pendangkalan akibat sedimen yang menumpuk.
Sehingga, kota Pekanbaru terancam menghadapi ancaman banjir saat musim hujan bila masalah itu tak teratasi.
Ia menyebut pihaknya sedang melakukan pengerukan sediman yang menyebabkan drainase mengalami pendangkalan.
"Alur air ke pembuangan sekunder nya juga banyak yang mati dan rusak," kata Edward Riansyah, dikutip dari Riauonline--jaringan suara.com, Minggu, 19 November 2023.
Edward menyebut pihaknya sudah menginventaris drainase yang mengalami pendangkalan. Tim pasukan kuning pun dikerahkan untuk mengeruk sediman untuk memperlancar jalannya air.
Selain itu, alat berat eskavator mini juga digunakan untuk mengeruk drainase yang cukuk besar.
Ia menjabarkan pengerukan diutamakan pada drainase di Jalan Jenderal Sudirman, Arifin Ahmad, dan Jalan Puyuh Mas. Kemudian, di Sukajadi dan Sungai Batak yang kerap terdampak banjir.
Dinas PUPR Kota Pekanbaru juga berkoordinasi dengan Pemerinta Provinsi (Pemprov) Riau untuk mengatasi masalah banjir.
Baca Juga: Masyarakat Pekanbaru Kumpulkan Donasi Rp1.2 Miliar dalam Aksi Solidaritas untuk Palestina
Sementara, Dinas PUPR tengah melakukan normalisasi drainase dan anak sungai yang dilakukan setiap hari. Normalisasi dilakukan untuk mengantisipasi banjir di wilayah rawan banjir.
Berita Terkait
-
3.000 Nakes Terdampak Banjir Sumatra Dapat Bantuan Perbaikan Rumah, Menkes: Supaya Tenang Kerja
-
Terjebak Banjir di Queensland, Dua Turis Ditemukan Meninggal Dunia
-
Dari Tenda ke Kelas Darurat, 6 RKD Kini Hadir untuk Pulihkan Pembelajaran di Pidie Jaya Aceh
-
Tips Otomotif: Penyebab Mobil Mogok Saat Banjir dan Solusinya
-
Senin Kelabu di Jakbar: 16 RT Masih Terendam Banjir, Transjakarta Lakukan Penyesuaian Operasional
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Tanjungpinang, Jumat 13 Maret 2026
-
Jadwal Buka Puasa Tanjungpinang dan Sekitarnya, Kamis 12 Maret 2026
-
Cemburu, Pria di Batam Bunuh Pacar Lelakinya gegara Pelukan dengan Cowok Lain
-
Sempat Singgung DPR, Kejari Batam Minta Maaf Buntut Pernyataan Kasus Sabu 2 Ton
-
Harga Tiket Pesawat Rute Batam-Medan Tembus Rp19 Juta Jelang Lebaran