SuaraBatam.id - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Pekanbaru, Edwarda Riansyah, mengatakan ada sekitar 300 permasalahan yang menyebabkan banjir di kota tersebut berdasarkan masterplan penanganan banjir.
Salah satu permasalahan tersebut adalah tidak berfungsinya drainase sehingga tak mampu menampung debit air saat hujan deras karena mengalami pendangkalan akibat sedimen yang menumpuk.
Sehingga, kota Pekanbaru terancam menghadapi ancaman banjir saat musim hujan bila masalah itu tak teratasi.
Ia menyebut pihaknya sedang melakukan pengerukan sediman yang menyebabkan drainase mengalami pendangkalan.
"Alur air ke pembuangan sekunder nya juga banyak yang mati dan rusak," kata Edward Riansyah, dikutip dari Riauonline--jaringan suara.com, Minggu, 19 November 2023.
Edward menyebut pihaknya sudah menginventaris drainase yang mengalami pendangkalan. Tim pasukan kuning pun dikerahkan untuk mengeruk sediman untuk memperlancar jalannya air.
Selain itu, alat berat eskavator mini juga digunakan untuk mengeruk drainase yang cukuk besar.
Ia menjabarkan pengerukan diutamakan pada drainase di Jalan Jenderal Sudirman, Arifin Ahmad, dan Jalan Puyuh Mas. Kemudian, di Sukajadi dan Sungai Batak yang kerap terdampak banjir.
Dinas PUPR Kota Pekanbaru juga berkoordinasi dengan Pemerinta Provinsi (Pemprov) Riau untuk mengatasi masalah banjir.
Baca Juga: Masyarakat Pekanbaru Kumpulkan Donasi Rp1.2 Miliar dalam Aksi Solidaritas untuk Palestina
Sementara, Dinas PUPR tengah melakukan normalisasi drainase dan anak sungai yang dilakukan setiap hari. Normalisasi dilakukan untuk mengantisipasi banjir di wilayah rawan banjir.
Berita Terkait
-
BPBD Bogor Evakuasi Mobil yang Terseret Banjir Bandang di Sentul
-
Sentul Diterjang Banjir Bandang Rabu Sore, Longsor Ikut Tutup Jalan
-
Kemensos Akan Bagikan Jadup Rp450 Ribu per Bulan untuk Korban Banjir Sumatra Pekan Ini
-
Mendagri Minta Dukungan Parlemen Normalkan Anggaran TKD Provinsi Terdampak Bencana
-
Kemensos Mulai Salurkan Santunan Korban Banjir Sumatra ke Ahli Waris, Segini Nominalnya
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
- 5 HP Infinix Terbaru dengan Performa Tinggi di 2026, Cek Bocoran Spefikasinya
Pilihan
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
Terkini
-
Guru Agama di Batam Cabuli Siswa, Polisi Ungkap Modusnya
-
Batam Buka Program Pelatihan Gratis untuk 1.984 Pencaker, Yuk Ikutan!
-
Pegadaian Pastikan Ketersediaan Emas Aman dan Dijamin 1 : 1
-
Lewat KPR Subsidi, BRI Bantu MBR Miliki Tempat Tinggal Lewat Program 3 Juta Rumah
-
Dirut Perusahaan Jadi Tersangka Kasus Mafia Tanah di Pulau Rempang