SuaraBatam.id - Dinas Kesehatan Kota Batam, Kepulauan Riau mencurigai 22 kasus penyakit yang gejalanya mirip dengan flu Singapura di daerah itu. Saat ini kasus itu sedang diperiksa pihak terkait.
"Ada 22 kasus yang kami curigai mirip gejala flu Singapura di Batam saat ini. Sampai saat ini petugas masih melakukan pemetaan dan pemeriksaan beberapa sampel di BTKLPP (Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit) Batam. Satu sampel baru keluar hasilnya dan negatif. Tapi secara klinis, gejalanya itu mirip seperti gejala flu Singapura," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam Didi Kusmarjadi saat dihubungi di Batam, dilansir dari Antara, Selasa.
Lanjut dia kasus itu menyerang anak-anak di bawah usia lima tahun, sementara kasus orang dewasa belum ditemukan.
Meski namanya flu Singapura, katanya, gejala penyakit tersebut sama sekali tidak mirip gejala flu pada umumnya. Gejala yang ditimbulkan, yakni adanya ruam-ruam kemerahan di bagian tangan dan kaki, serta ada gejala sariawan di mulut.
Gejala flu Singapura juga bisa ditangani sendiri di rumah, jika gejalanya ringan. Anak-anak yang menderita gejala dianjurkan minum banyak air putih dan istirahat di rumah. Namun, apabila ditemukan gejala berat, orang tua dapat membawa anaknya ke puskesmas atau rumah sakit terdekat.
"Rata-rata gejalanya ringan aja, artinya tidak sampai mengakibatkan kematian. Biasanya kalau demam, bisa dikasih obat penurun panas, dan untuk ruamnya dikasih salep kulit, sudah sembuh maksimal 7-10 hari," katanya.
Ia mengatakan beberapa kasus yang ditemukan di Batam paling banyak dari wilayah Tanjung Buntung dan Sei Panas. [antara]
Berita Terkait
-
Resmikan Kantor PPID, Mendagri: Peluang Pasarkan Produk Kerajinan Daerah
-
Tutup Rakernas XVII APKASI, Mendagri Ajak Kepala Daerah Atasi Persoalan Bangsa
-
Kejari Batam: Kasus TPPO dan PMI Ilegal Marak, Lima Hingga Sepuluh Perkara Tiap Bulan
-
5 Rekomendasi Vitamin Terbaik saat Flu untuk Jaga Imun Orang Dewasa
-
Superflu vs Flu Biasa: Perlu Panik atau Cukup Waspada?
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Emas dan Perak Meroket Ekstrem, Analis Prediksi Tren Bullish Paling Agresif Abad Ini
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
Terkini
-
5 Mobil Kecil Bekas Murah, Hemat Biaya Operasional buat Pemula
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen