SuaraBatam.id - Dinas Kesehatan Kota Batam, Kepulauan Riau mencurigai 22 kasus penyakit yang gejalanya mirip dengan flu Singapura di daerah itu. Saat ini kasus itu sedang diperiksa pihak terkait.
"Ada 22 kasus yang kami curigai mirip gejala flu Singapura di Batam saat ini. Sampai saat ini petugas masih melakukan pemetaan dan pemeriksaan beberapa sampel di BTKLPP (Balai Teknik Kesehatan Lingkungan dan Pengendalian Penyakit) Batam. Satu sampel baru keluar hasilnya dan negatif. Tapi secara klinis, gejalanya itu mirip seperti gejala flu Singapura," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kota Batam Didi Kusmarjadi saat dihubungi di Batam, dilansir dari Antara, Selasa.
Lanjut dia kasus itu menyerang anak-anak di bawah usia lima tahun, sementara kasus orang dewasa belum ditemukan.
Meski namanya flu Singapura, katanya, gejala penyakit tersebut sama sekali tidak mirip gejala flu pada umumnya. Gejala yang ditimbulkan, yakni adanya ruam-ruam kemerahan di bagian tangan dan kaki, serta ada gejala sariawan di mulut.
Gejala flu Singapura juga bisa ditangani sendiri di rumah, jika gejalanya ringan. Anak-anak yang menderita gejala dianjurkan minum banyak air putih dan istirahat di rumah. Namun, apabila ditemukan gejala berat, orang tua dapat membawa anaknya ke puskesmas atau rumah sakit terdekat.
"Rata-rata gejalanya ringan aja, artinya tidak sampai mengakibatkan kematian. Biasanya kalau demam, bisa dikasih obat penurun panas, dan untuk ruamnya dikasih salep kulit, sudah sembuh maksimal 7-10 hari," katanya.
Ia mengatakan beberapa kasus yang ditemukan di Batam paling banyak dari wilayah Tanjung Buntung dan Sei Panas. [antara]
Berita Terkait
-
Puncak Arus Balik Lebaran Kawasan Belawan-Batam
-
Jaksa yang Tuntut Mati ABK Fandi Ramadhan Minta Maaf, Akui Jadi Bahan Evaluasi
-
Cara Baru Menikmati Deretan Supercar Eksotis di Jantung Kota Batam
-
Habiburokhman Bersyukur ABK Penyelundup 2 Ton Sabu Lolos dari Vonis Mati: Sesuai KUHP Baru
-
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman Tanggapi Vonis 5 Tahun ABK Fandi Ramadhan
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
Pilihan
-
Hizbullah Klaim Hancurkan Kapal Militer Israel Sebelum Serang Lebanon
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
Terkini
-
Kronologi Kepala Imigrasi Batam Dicopot usai Viral Dugaan Pungli Wisatawan Asing
-
Kolaborasi Warga, BUMDes dan BRI Dorong Lompatan Ekonomi Desa Sausu Tambu
-
Polisi Singapura Diduga Jadi Korban Pungli Oknum Pegawai Imigrasi Batam di Pelabuhan
-
Hajar Aswad, Kepala Imigrasi Batam Dicopot Buntut Kasus Pungli WNA di Pelabuhan
-
Konsisten di Pasar Keuangan, BRI Borong 3 Gelar Dealer Utama Terbaik