SuaraBatam.id - Batam-Singapura semakin memperkuat pengembangan kerja sama. Menteri Perdagangan dan Industri Singapura, Gan Kim Yong datang ke Batam Kamis (13/10/2022) malam untuk membicarakan hal tersebut.
"Banyak yang dibincangkan mulai pariwisata, industri, perdagangan hingga pengembangan green energy," ujar Wali Kota Batam, M. Rudi, Jumat (14/10/2022), dkutip dari Batamnews--jaringan suara.com.
Di kesempatan itu, Rudi memaparkan potensi Batam di segala sektor, termasuk pengembangan pendidikan hingga penyiapan Sumber Daya Manusia (SDM) Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).
"Banyak potensi yang bisa dikembangkan bersama Singapura. Kami akan terus menjalin kerja sama dan mengembangkan potensi kedua wilayah," kata Rudi yang juga sebagai Ketua Badan Pengusahaan (BP) Batam tersebut.
Ia menuturkan, melalui BP Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) Batam, Rudi menggandeng Port Of Singapore Authority (PSA) untuk membenahi Pelabuhan Batuampar, terutama dalam upaya menekan biaya logistik di pelabuhan.
"MoU akan ditandatangi kedua pihak dalam waktu dekat," ujarnya.
Kemudian juga dibahas peluang investasi pengembangan Data Centre dan industri digital, seperti diketahui Perusahaan asal Singapura, Data Center First memulai pembangunan pusat data Nongsa One seluas 2,57 hektare di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Nongsa, Nongsa Digital Park (NDP) Kota Batam.
NDP menjadi tempat alternatif terbaik karena terletak di lokasi yang bebas dari bencana alam serta dapat ikut melindungi ekonomi digital Indonesia yang berkembang pesat, sehingga menjadikan Batam sebagai 'persimpangan dunia digital'.
Turut hadir mendampingi pejabat BP Batam Wan Darussalam, Dendi Gustinandar, Astuty Sirait, dan dari Pemko Batam Azril Apriansyah serta Konjen Singapura Gavin Ang.
Baca Juga: Ridwan Kamil Bagikan Giveaway ke Singapura dan Uang Rp 25 Juta, Ini Syaratnya
Berita Terkait
-
Buku Teamwork 101, Keberhasilan Datang dari Kerja Sama
-
4 WNA Jadi Tersangka Kasus Kebakaran Kapal PT ASL Shipyard di Batam
-
Chandra Asri Group Tuntaskan Akuisisi Jaringan SPBU Esso di Singapura
-
Belasan Nyawa Melayang di Galangan Kapal PT ASL Shipyard: Kelalaian atau Musibah?
-
Rentetan Kecelakaan Kerja di Galangan PT ASL Shipyard Kembali Terjadi, Polisi Turun Tangan
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar