SuaraBatam.id - Nama Bjorka terus menghiasi trending topik di Twitter sejak beberapa bulan terakhir.
Sosok yang mengaku sebagai hackers atau peretas itu menjadi sorotan karena membocorkan data-data pribadi sejumlah pejabat.
Ia sempat membocorkan surat dan dokumen rahasia dari Badan Intelijen Negara (BIN) untuk Presiden Joko Widodo.
Ia juga sempat membocorkan data pribadi dari Menkominfo, Johnny G Plate hingga ia mengganti nomor handphone pribadinya.
Selain itu, Bjorka juga sempat mengungkap data pribadi dari dalang pembunuhan aktivis Munir yang ia klaim adalah Muchdi Purwopranjono.
Lantas, Bjorka juga mengungkapkan alasannya meretas data-data tersebut adalah karena dedikasinya kepada kawannya.
Kawannya adalah seorang WNI yang berada di Warsawa, Polandia dan kerap bercerita betapa kacaunya Indonesia saat ini.
Bjorka juga sempat sesumbar mengaku tidak bisa ditemukan.
Pasalnya, sudah lebih dari 2 minggu ia memulai meretas data, ia belum juga ditemukan.
Baca Juga: Identitas Bjorka Terbongkar, Mahfud MD: Tak Punya Keahlian Membobol yang Sungguh-sungguh
Hal itu ia sampaikan melalui akun Twitternya yang saat ini sudah menghilang.
"Do you know that you and all your people no one can do this? Because it's been 21 days since my first leak. and all of you are still confused about where to start," cuit Bjorka di akun Twitter-nya, @bjorkanisme, beberapa waktu lalu.
Bila diterjemahkan, artinya adalah "Sadar enggak sih tak seorang pun dari kalian bisa melakukan ini (mencari keberadaannya, red)? karena sudah 21 hari sejak pembocoran data pertamaku, kalian semua masih bingung dari mana memulainya".
Kini, pada Rabu (14/9/2022), pemerintah melakukan konferensi pers yang mengaku telah mengetahui identitas Bjorka.
Mewakili pemerintah, Menko Polhukam Mahfud MD menyebut saat ini kepolisian telah mengidentifikasi identitasnya.
"Kita terus menyelidiki karena sampai saat ini memang gambaran-gambaran pelakunya sudah teridentifikasi dengan baik oleh tim dan polisi.
Tetapi belum bisa diumumkan. Gambaran-gambaran siapa dan di mananya itu kita sudah punya alat untuk melacak itu semua," kata Menko Polhukam Mahfud MD, dikutip dari tayangan Youtube Kompas TV, Rabu (14/9/2022).
Selain itu, buntut dari aksi Bjorka ini, pemerintah akan mengingatnya dan akan bekerja secara maksimal untuk melindungi data warga.
Pemerintah juga membuat satgas untuk melindungi data-data warga dari adanya peristiwa ini.
Kontributor : Maliana
Berita Terkait
-
Bjorka Putra Ringgo Agus Rahman Jalani Operasi, Pernapasan Lewat Hidung Tertutup Hampir 80 Persen
-
Jutaan Data Nasabah BCA Terancam Pembobolan Hacker
-
Ini Alasan Ringgo Agus Rahman dan Istri Masih Tidur Sekamar dengan Anak-anaknya
-
Ringgo Agus Rahman Tak Berharap Anak Ikuti Jejak Dirinya: Jadi Aktor Gak Keren
-
Hacker Bjorka Klaim Bobol Data Penting, Sejumlah Menteri Diduga Jadi Korban
Terpopuler
- Viral Video Hadirin Tak Tepuk Tangan Saat Nama Jokowi Disebut, Netizen: Orang Semakin...
- Mengintip 4 Mobil Sherly Tjoanda yang Jadi Gubernur Terkaya Indonesia
- Nikita Mirzani Tak Terima Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara: Masa Lebih Parah dari Suami Sandra Dewi
- Ayah Kandung El Barack Sempat Telepon Keluarga Jessica Iskandar, Vincent Verhaag: Dia Harus Temui Aku Dulu
- Alat Berat Sudah Parkir, Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Tutup Pabrik
Pilihan
-
Megawati Hangestri Tampil Menawan, Red Sparks Hempaskan GS Caltex
-
Perbandingan Spesifikasi Infinix Hot 50 Pro+ vs Redmi Note 14, Duel HP 4G Rp 2 Jutaan Terbaru
-
Kisah di Balik Kedipan Lampu Strobo, Beda Warna Beda Arti
-
Perbandingan Spesifikasi Realme C75 vs Redmi Note 14, Duel Sengit HP 4G Rp 2 Jutaan
-
Buntut Ricuh Lawan Persib, Persija Jakarta Dapat Sanksi Berat, Ini Daftarnya
Terkini
-
BRI UMKM EXPO(RT) 2025: Tangkal Kawung Perkenalkan Gula Aren Inovatif untuk Pasar Lokal dan Global
-
Mengenal Songket PaSH: Transformasi Songket Palembang di BRI UMKM EXPO(RT) 2025 yang Go International
-
BRI Dukung Perkembangan UMKM Indonesia dan Meningkatkan Daya Saing
-
Beras SPHP Distop, Harga di Tanjungpinang Terancam Naik?
-
Waspada Buaya Lepas! Wisata Pantai Batam Diimbau Tingkatkan Keamanan Saat Liburan