
SuaraBatam.id - Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah melaksanakan Salat Idul Adha 1443 hijriah secara bersamaan di Kabupaten Natuna pada Minggu (10/7/2022) pagi.
"Iya secara organisatoris sebenarnya kita tetap patuh pada arahan organisasi, namun mengingat masyarakat kita di Natuna terbiasa dan mengikuti arahan pemerintah, jadi kita laksanakan pada hari ini," kata Ketua I Pengurus Muhammadiyah Natuna, Nasoha dikutip dari Antara, Minggu (10/7/2022).
Ia mengatakan, telah menjadi kebiasaan warga setempat, Muhammadiyah maupun organisasi lain ketika merayakan hari besar islam dilakukan secara bersamaan.
"Kita terbatas, karena itu tidak melaksanakan sendiri, hari ini bersama -sama warga lainnya merayakan dan melaksanakan Salat Idul Adha," ungkap Nasoha.
Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Natuna, Budi Dermawan mengatakan tidak ada perbedaan antara warga Muhammadiyah dan NU dalam melaksanakan Salat Id di Natuna.
"Yang saya tau tidak ada perbedaan, saya juga tidak mendapatkan laporan ada yang melaksanakan Salat Idul Adha pada Sabtu kemarin," kata dia.
Menurutnya, berbagai organisasi islam di Natuna tidak pernah menunjukkan adanya perbedaan dalam hal perayaan hari besar islam.
"Semua organisasi Islam di Natuna ada, sampai hari ini saya tidak mendapatkan informasi ada yang melaksanakan Idul Adha pada 9 Juli atau Sabtu kemarin di Natuna. Kabupaten Natuna serentak hari ini, tidak hanya Muhammadiyah saja, NU saja, Al Washliyah saja, namun semuanya sama," kata dia.
Ia juga menyampaikan bahwa pelaksanaan Shalat Idul Adha dilaksanakan serentak dan terpusat di Masjid Agung Natuna tanpa membedakan Muhammadiyah maupun NU.
"Untuk tahun ini pelaksanaan ditingkat kabupaten, kita pusatkan di Masjid Agung Natuna bersama bapak bupati beserta forkompimda (forum Komunikasi Pimpinan Daerah)," kata Budi Dermawan. (Antara)
Berita Terkait
-
MUI Nilai Idul Adha Momentum Menambah Solidaritas Umat Islam
-
Nostalgia 4 Momen Lebaran Idul Adha saat Masih Bocil, Bikin Kangen!
-
Pasca Bercerai, Olla Ramlan dan Aufar Hutapea Masih Kompak Rayakan Idul Adha Bersama
-
Tradisi Mengarak Hewan Kurban di Malang Saban Jelang Kurban Idul Adha
-
Ribuan Warga Makassar Salat Idul Adha di Masjid Kubah 99 Asmaul Husna
Terpopuler
- AFC Pindah Tuan Rumah Babak Keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 ke Thailand
- Rekomendasi 21 Mobil Toyota Rush Bekas di Bawah Rp100 Juta, Ini Daftar Harganya
- 5 Rekomendasi HP Murah Chipset Snapdragon RAM Besar, Terbaik Juni 2025
- 6 Rekomendasi Mobil Keluarga Mewah, Fitur Premium Harga 10X Lebih Murah dari Alphard
- 5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM Besar, Performa Lancar Terbaik Juni 2025
Pilihan
-
BYD Kurangi Produksi Mobil, Strategi Perang Harga Jadi Bumerang?
-
Kenapa Danantara Suntik Modal Garuda Rp6,65 Triliun yang Sedang Alami Masalah Keuangan?
-
Kritik Pedas usai Danantara Suntik Modal Rp6 T ke Garuda: Sakit Jantung Tapi Obatnya Sakit Kulit!
-
Gelandang Keturunan Guinea Akhirnya Berseragam Merah Putih, Pernah Dihargai Rp1,738 Triliun!
-
Jadi Regulator Emiten, BEI Kantongi Laba Bersih Rp673 Miliar di 2024
Terkini
-
BRI Jalin Kerja Sama Strategis dengan Berbagai Pihak untuk Hadirkan Hunian Layak bagi Masyarakat
-
Makan Bergizi Gratis: BRI Perkuat Rantai Pangan Lewat Koperasi di Riau
-
Labuna: Dari Lada Sachet hingga Ekspor Rempah Nusantara, Ini Jurus Suksesnya
-
Bocah di Batam Dianiaya Ayah Tiri, Ditemukan Terlantar di Rumah Sakit
-
ASN Tewas Usai Kencan 'Panas' dengan Wanita Muda di Hotel Karimun