SuaraBatam.id - Warga Muhammadiyah di Batam, Kepulauan Riau memilih lebih dulu melaksanakan salat Idul Adha pada Sabtu (9/7/2022).
Melansir Batamnews---jaringan suara.com, salat Ied akan digelar di lapangan parkir Sporthall Temenggung Abdul Jamal, Mukakuning mulai pukul 07.00 WIB.
Bertindak sebagai imam dan khatib adalah Dr. H. Amirsyah Tambunan, yang juga Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat.
Seperti diketahui, Pimpinan Pusat Muhammadiyah menetapkan 10 Zulhijah 1443 Hijriah atau Hari Raya Idul Adha jatuh pada hari Sabtu, 9 Juli 2022.
Keputusan itu tertuang dalam Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 Tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 Hijriah.
Maklumat itu ditandatangani Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir dan Sekretaris PP Muhammadiyah Agung Danarto pada 3 Februari 2022 lalu.
Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Abdul Mu'ti mengatakan, salat Idul Adha dapat dilaksanakan di masjid bila kondisi hujan atau cuaca tidak mendukung.
Ia juga mengingatkan bahwa Salat Idul Adha tetap dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan. Sebab, Indonesia saat ini masih berada di tengah pandemi virus corona (Covid-19). Baginya, Salat Idul Adha merupakan bagian ibadah yang dilaksanakan sesuai dengan keyakinan dan dijamin oleh UUD 1945.
"Dan menghormati umat Islam yang masih melaksanakan Puasa Arafah dan melaksanakan Shalat Iduladha pada hari Ahad 10 Juli 2022," kata dia.
Di sisi lain, Abdul juga mengimbau kepada aparat pemerintah menjamin warga Muhammadiyah atau elemen masyarakat lain yang melaksanakan Salat Idul Adha terlebih dulu ketimbang yang telah ditetapkan pemerintah.
Baca Juga: Muhammadiyah Gelar Salat Idul Adha Besok, Ini 19 Titik Lokasinya di DKI Jakarta
Berbeda dengan Muhammadiyah, pemerintah menetapkan Hari Raya Idul Adha jatuh pada 10 Juli.
Berita Terkait
-
Muhammadiyah Kutip Surah Al Baqarah dan Al Araf: Jangan Normalisasi Kebakaran Hutan Bencana Tahunan
-
Ada Dugaan Kelalaian, Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Blackout Batam-Bintan
-
Buntut Blackout Batam-Bintan, Bukti Rambut Kera di Trafo Seret 5 Orang Jadi Tersangka
-
Blackout Batam Bikin Curiga, Bos PLN Tak Tahu Penyebabnya
-
Ibu Korban Blackout Batam: Hasil Pompa ASI Berminggu-minggu, Basi Dalam Hitungan Jam
Terpopuler
- Korupsi Rp18,7 Miliar, Wakil Bupati Indramayu Resmi Ditahan, Lucky Hakim Masih Bungkam
- 5 Rekomendasi Sepatu untuk Jalan Kaki 20 Ribu Langkah, Empuk dan Tidak Cepat Pegal
- Cetak 6 Gol dalam 6 Laga Bersama Persija, Shin Tae-yong Angkat Topi untuk Alexander Jeremejeff
- Cara Menggunakan Minyak Zaitun Mustika Ratu untuk Wajah dan Rambut
- Bisakah Bedak Marcks dan Air Mawar Viva untuk Mengunci Makeup? Begini Caranya
Pilihan
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
-
Polisi Bunuh Polisi karena Bully, Bharatu Valdo 4 Kali Didor dan Digorok Junior
-
Kamaruddin Simanjuntak Pengacara Brigadir J Meninggal Dunia di RS Pelni
Terkini
-
Siswa SMA di Batam Cedera Kepala Dipukul Teman, Kacabdis Kepri: Namanya Anak-anak
-
Pemukulan Siswa di Batam, Orang Tua Korban Ngaku Diintimidasi Lapor Polisi
-
Kick-off Perayaan HUT ke-131, BRI Kedepankan Semangat Ekonomi Kerakyatan
-
Gandeng Kemlu, BRI Dorong Investasi Global dan Perluas Akses UMKM ke Pasar Internasional
-
Bermula Monyet Masuk Gardu, Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Blackout Batam