SuaraBatam.id - Pemerintah melalui Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Arifin Tasrif berpendapat jika harga jual Pertalite dan Pertamax dengan harga mencapai Rp30 ribu/liter sesuai dengan tren harga minyak global yang mengalami kenaikan sebesar US$100/barrel.
Ia mengungkapkan jika harga Bahan Bakar Minyak (BBM) dengan Ron 90 (sejenis Pertalite) dan 92 (sejenis Pertamax) seharusnya dijual dengan harga mencapai Rp30 ribu/liter.
"Sekarang ini harga minyak dunia sudah di atas USD100 hingga USD120 per barel. Harga keekonomian BBM RON 90 maupun RON 92, rata-rata di atas Rp30 ribu," kata Arifin Tasrif pada Senin, 27 Juni 2022 yang dilansir dari suara.com.
Diketahui jika kenaikan harga minyak global mencapai US$100/barrel karena gejolak perang antara Ukraina dan Rusia.
Arifin mengatakan jika harga minyak dunia kemungkinan akan turun akhir tahun 2022 atau bisa lebih lama lagi tergantung situasi terkini dari Ukraina dan Rusia.
"Kita harus antisipasi ini karena situasi krisis energi tidak bisa diramalkan selesai tahun ini atau lebih lama lagi," ujar Arifin.
Harga jual Pertalite dan Pertamax kini bisa dijangkau oleh masyarakat karena harga jualnya yang masih dipasok dengan subsidi Pemerintah.
Arifin menyarankan kepada masyarakat untuk lebih bijak menggunakan BBM agar subsidi dari Pemerintah tidak membengkak.
Makanya, kita perlu mengingatkan ke masyarakat agar menggunakan BBM seefisien mungkin. Ini berdampak pada (membengkaknya) alokasi subsidi," ucap Arifin
Baca Juga: Komentar Warganet soal Aturan Beli BBM Pakai Aplikasi: Kalau Ada yang Ribet, Kenapa Cari yang Mudah
Berita Terkait
-
Pertamina Gelontorkan 280 Ribu BBM untuk Operasional Genset di Aceh
-
Selain Stop Impor, Bahlil Berambisi Tingkatkan Kualitas Solar jadi Euro 5
-
6 Mobil Bekas Paling Irit BBM 20 KM/L dan Pajak Murah Masih Layak Dilirik 2026
-
Bahlil Sebut Stok BBM RI Aman 20 Hari Kedepan
-
Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Mobil Listrik 8 Seater Pesaing BYD M6, Kabin Lega Cocok untuk Keluarga
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- Target Harga Saham CDIA Jelang Pergantian Tahun
Pilihan
-
Dasco Tegaskan Satgas DPR RI Akan Berkantor di Aceh untuk Percepat Pemulihan Pascabencana
-
6 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Terbaik untuk Pengalaman Menonton yang Seru
-
Kaleidoskop Sumsel 2025: Menjemput Investasi Asing, Melawan Kepungan Asap dan Banjir
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar