SuaraBatam.id - Sosok Anies Baswedan menjadi salah satu calon presiden yang mempunyai elektabilitas tinggi di sejumlah survei Pilpres 2024.
Pengamat Politik, Hendri Satrio alias Hensat menyoroti peluang figur Gubernur DKI Jakarta tersebut.
Diketahui, beberapa waktu lalu Partai NasDem wilayah Jawa Barat solid mendukung Anies menjadi Capres 2024 mendatang.
Tak hanya NasDem, Anies juga disinyalir kuat bakal mendapatkan dukungan dari partai politik lainnya, seperti Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Amanat Nasional (PAN).
Hensat berpendapat bahwa Anies akan lebih ‘moncer’ bila sudah menggengam tiket Capres dari sejumlah partai politik.
Ia menjelaskan bahwa hasil survei Lembaga KedaiKOPI telah menempatkan Anies sebagai tokoh yang berpeluang besar menjadi Capres.
Apalagi, salah satu kriteria Capres 2024 adalah cerdas, dan menurut Hensat hal itu dimiliki oleh Anies.
“Karena elektabilitasnya juga tinggi, dan dukungannya banyak. Apalagi salah satu kriteria Calon Presiden yang diunggulkan di 2024 itu kan cerdas,” ujarnya dikutip dari Hops.id--jaringan Suara.com, Selasa (10/5/2022).
Pendiri Lembaga Survei KedaiKOPI ini melanjutkan siapapun pasangan Anies nantinya akan cocok.
Kendati demikian, Hensat mengingatkan siapapun tokoh yang akan mendampingi Anies harus mampu mengimbangi dengan pikiran politik cemerlang.
Tokoh-tokoh yang disebut bakal mendampingi Anies pun cukup banyak, misalnya Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil hingga Ketua DPR RI, Puan Maharani.
“Banyak nama ya bisa Ridwan Kamil, bisa Khofifah, bisa Andika, bisa ET (Erick Thohir) bisa Puan, karena pada dasarnya kalau Capres elektabilitasnya tinggi Cawapres itu melengkapi saja,” terang Hensat.
Lebih lanjut, Hensat menuturkan bahwa elektabilitas seorang Cawapres tidak terlalu menentukan kemenangan.
“Elektabilitas Cawapres itu sebetulnya tidak terlalu menentukan untuk pasangan walaupun akan bisa membantu,” ucapnya.
Sebagai informasi, dalam survei KedaiKOPI yang diselenggarakan pada 16-24 November 2021 lalu, Anies berhasil mendapatkan elektabilitas tertinggi.
Berita Terkait
-
Dorong Anies Baswedan Ganti Nama JIS karena Berbahasa Asing, PSI Minta Pemilihannya Lewat Voting
-
Prabowo-Puan dan Ganjar-Anies Unggul di Survei Pilpres 2024, Siapa The Next Jokowi?
-
Masinton PDIP: Menteri-menteri Jangan Narsiskan Diri Jalankan Agenda Pribadi untuk Nyapres
-
HRS Tolak Kunjungan Politikus Jelang Pilpres, Refly Harun: Ada Kekecewaan
-
Puan Maharani Berpeluang Besar Jadi Capres 2024, Pengamat Ungkap Alasannya
Terpopuler
- 4 Mobil Sedan Bekas di Bawah 30 Juta Mudah Dirawat, Performa Juara!
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- Bupati Mempawah Lantik 25 Pejabat, Berikut Nama-namanya
- Stargazer vs Xpander: 10 Fakta Penentu MPV 7 Seater Paling Layak Dibeli
- 4 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED dengan Baterai Jumbo Terbaik Januari 2025
Pilihan
Terkini
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik
-
BGN Minta Mitra dan Yayasan Peduli Terhadap Siswa-siswi Penerima Manfaat
-
Pejabat Utama dan Kapolres di Polda Kepri Dimutasi, Berikut Namanya
-
Anggota Polisi di Kepri Jalani Sidang Etik usai Diduga Aniaya Pacar