SuaraBatam.id - Dunia hiburan Korea Selatan sedang berkabung. Aktris senior Kang Soo-yeon meninggal dunia dua hari setelah menderita henti jantung dalam usia 55 tahun.
Mengutip Yonhap, keluarga menyatakan Kang meninggal dunia karena pendarahan otak pada pukul 3 sore waktu setempat di sebuah rumah sakit di Seoul selatan.
Bintang era 80-an atau 90-an tersebut sebelumnya dirawat di rumah sakit setelah jatuh pingsan di rumahnya pada Kamis (5/5/2022).
Para pelaku industri film Korea Selatan akan segera mengorganisir sebuah komite pemakaman yang dipimpin oleh Kim Dong-ho, mantan ketua Busan International Film Festival (BIFF).
Kang Soo-yeon lahir di Seoul pada 1966 dan melakukan debut aktingnya di Tonyang Broadcasting Company (TBC) saat berusia empat tahun.
Kang Soo-yeon membintangi banyak serial TV dan film serta menjadi aktris cilik terkenal di Korea Selatan.
Pada usia 21 tahun, ia memenangkan penghargaan aktris terbaik di Festival Film Internasional Venesia untuk perannya dalam "The Surrogate Womb" karya sutradara Im Kwon-taek pada tahun 1987. Prestasi tersebut menjadikannya aktor Korea pertama yang memenangkan penghargaan di festival film paling bergengsi di dunia.
Dua tahun kemudian, Kang mengambil peran utama dalam film karya sutradara Im lainnya berjudul "Come, Come, Come Upward" (1989) dan menerima penghargaan aktris terbaik di Festival Film Internasional Moskow.
Berkat dua penghargaan internasional utama, ia mendapat julukan "bintang kelas dunia" dan menjadi salah satu bintang film paling dicari di Korea Selatan.
Kang menikmati masa kejayaan pada tahun 1990-an, membintangi banyak film box office termasuk "The Road To Race Track" (1991), "Blue in You" (1992), "Go Alone Like Musso's Horn" (1995), dan "Girl's Night Keluar" (1998).
Penampilan Kang di TV lebih sedikit dibandingkan di layar lebar, namun dia disebut sebagai salah satu bintang terkaya di industri film Korea Selatan. Di antara drama yang ia mainkan, dua yang terkenal termasuk "Diary of High School Student" (1983-1986) dan "Ladies of the Palace" (2001).
Pada 2015 hingga 2017, Kang juga pernah menjabat sebagai co-executive director BIFF. Belum lama ini Kang menyelesaikan syuting film Netflix "Jung-E" karya sutradara Yeon Sang-ho, setelah hiatus sekitar 10 tahun usai film indie pendek "Jury" pada 2013. (Antara)
Berita Terkait
-
Sung Hoon Bicara Soal Proyek Ketiga Bersama Im Soo Hyang
-
Film Sci-fi Alien Gandeng Ryu Jun Ryeol, Kim Tae Ri, dan Kim Woo Bin
-
The Kings Case Note: Kisah Raja yang Gemar Menyelidiki Kasus di Negerinya
-
The Last Princess: Kisah Hidup Deokhye, Puteri Terakhir Kerajaan Korea
-
9 Selebriti Korea yang Menikah dengan Orang Asing, Ada Cho Ja Hyun!
Terpopuler
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
Terkini
-
Worth It Upgrade ke Galaxy S26 Ultra? Ini Bedanya dengan S25 Series
-
Rumah Markas Judol di Tanjungpinang Digerebek, Tangkap CS Bergaji Rp5 Juta
-
Kekayaan Iman Sutiawan, Ketua DPRD Kepri yang Pamer Naik Moge Tak Pakai Helm
-
Pemprov Kepri Rencana Bikin Lintasan Kapal Feri Rute Tanjungpinang-Batam
-
Ketua DPRD Kepri Ditilang usai Viral Pamer Naik Harley-Davidson Tak Pakai Helm