SuaraBatam.id - Kasi Keselamatan dan Pelayaran KSOP Tanjungpinang, Imran mengatakan untuk persiapan mudik antar Kota/Kabupaten di Pelabuhan Domestik Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang disediakan 7 trip kapal diantaranya ke Lingga, Dabo dan Daik, Tanjung Batu, dan Tanjung Balai Karimun.
Sedangkan untuk tujuan antar pulau Tambelan dan sekitar Natuna, telah diberangkatkan seperti Kapal Sabuk Nusantara 48, sehingga sampai lebaran sudah tidak ada kapal lagi.
"Alternatifnya untuk saudara-saudara kita bisa melalui Pelabuhan di Tanjung Uban," jelasnya.
Menurutnya untuk pengawasan kapal antar pulau diatur keberangkatan tidak melebihi kapasitas dan kapasitas angkutan sudah 100 persen.
"Jadi pemantauan, kami tegaskan kepada operator kapal tidak menjual tiket melebihi kapasitas," ujarnya.
Sementara itu, untuk penambahan kapal dalam rangka mengantisipasi kelonjakan pemudik, sampai saat ini belum ada penambahan kapal.
Berdasarkan jumlah penumpang angkutan laut di Pos KSOP Tanjungpinang menjelang Idul Fitri untuk jumlah penumpang antar pulau dan Batam, H-6 penumpang yang tiba sebanyak 1260 orang, berangkat 2614 orang.
H-5 penumpang yang tiba 1528 orang, berangkat 2346 orang dan H-4 penumpang yang tiba 1439 orang dan berangkat 2357 orang.
Pemudik Mulai Antre Kapal
Pantauan di Pelabuhan SBP Jumat(29/4/2022), terlihat sejumlah pemudik menunggu keberangkatan kapal domestik menuju antar pulau di wilayah Provinsi Kepulauan Riau dan rute keluar provinsi.
Sedangkan antren mengular juga terlihat pada pintu masuk pelabuhan, untuk membeli tiket serta menunjukan kartu vaksin kepada petugas. Antrian juga terlihat pada saat penumpang ingin masuk kedalam kapal.
Kasi Keselamatan dan Pelayaran KSOP Tanjungpinang, Imran mengatakan pada H-3 mudik lebaran ini terjadi kelonjakan penumpang dipelabuhan. Mengingat pada hari ini merupakan hari libur nasional menjelang Idul Fitri.
"Peningkatan penumpang mulai terlihat beberapa hari lalu, namun hari ini kelonjakan penumpang lebih meningkat, apalagi khususnya untuk para pemudik antar pulau atau domestik," jelas Imran saat ditemu di Pelabuhan SBP Tanjungpinang.
Kontributor : Rico Barino
Berita Terkait
-
Cara Dapat Tiket Mudik Gratis 2025 Naik Kereta ke Jateng, Segera Dibuka!
-
Jangan Ketinggalan! Mudik Gratis Jateng 2025, Daftar Sekarang!
-
Tips Hindari Calo saat Mudik, Pesan Tiket Bus Lewat BRI Aja
-
Siapa Saja yang Bisa Ikut Mudik Gratis Kudus 2025? Cek Informasi dan Syaratnya
-
Cara Dapat Tiket Mudik Gratis Banten 2025, Simak Syarat dan Jadwalnya!
Terpopuler
- Nyaris Adu Jotos di Acara TV, Beda Pendidikan Firdaus Oiwobo Vs Pitra Romadoni
- Indra Sjafri Gagal Total! PSSI: Dulu Pas Shin Tae-yong kan...
- Nikita Mirzani Tak Terima Terancam Hukuman 20 Tahun Penjara: Masa Lebih Parah dari Suami Sandra Dewi
- Kini Jadi Terdakwa Kasus Pencemaran Nama Baik Hotman Paris, Iqlima Kim Dapat Ancaman
- Minta Maaf Beri Ulasan Buruk Bika Ambon Ci Mehong, Tasyi Athasyia: Harusnya Aku Gak Masukkan ke Kulkas
Pilihan
-
Stadion Manahan Jadi Venue Final Liga 2
-
5 Rekomendasi HP Rp 6 Jutaan Terbaru Februari 2025, Kamera Andalan!
-
Pandu Sjahrir Makin Santer jadi Bos Danantara, Muliaman D Hadad Disingkirkan?
-
Alat Berat Sudah Parkir, Smelter Nikel PT GNI yang Diresmikan Jokowi Terancam Tutup Pabrik
-
Sah! OJK Cabut Izin Usaha Jiwasraya, Tak Singgung Nasib Nasabah
Terkini
-
BRI UMKM EXPO(RT) 2025: Tangkal Kawung Perkenalkan Gula Aren Inovatif untuk Pasar Lokal dan Global
-
Mengenal Songket PaSH: Transformasi Songket Palembang di BRI UMKM EXPO(RT) 2025 yang Go International
-
BRI Dukung Perkembangan UMKM Indonesia dan Meningkatkan Daya Saing
-
Beras SPHP Distop, Harga di Tanjungpinang Terancam Naik?
-
Waspada Buaya Lepas! Wisata Pantai Batam Diimbau Tingkatkan Keamanan Saat Liburan