SuaraBatam.id - Kepala Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Musni Hardi Atmaja menyebutkan ada tiga pelabuhan di Batam yang menjadi lokasi layanan penukaran uang jelang lebaran.
KPw membuka jasa penukaran uang baru di Batam di antaranya di Pelabuhan Punggur, Pelabuhan Sekupang, dan Pelabuhan Harbour Bay, Batuampar.
“Layanan ini dilaksanakan pada Senin hingga Kamis, 25-28 April mendatang,” ujar Musni, melansir Batamnews, Jumat (22/4/2022).
Adapun jam operasional layanan penukaran uang tersebut yaitu pada pukul 09:00 hingga 12:00 WIB. Khusus Pelabuhan Harbour Bay, layanan hanya dilaksanakan pada Rabu dan Kamis, 27-28 April saja.
Seperti diketahui sebelumnya, layanan penukaran uang per orang dibatasi maksimal Rp3,8 juta dengan rincian pecahan Rp 20.000 - Rp1.000 setiap pak (Pecahan 20.000 = 2 juta, 10.000= 1 juta, 5.000 = 500 ribu, 2.000 = 200 ribu, dan 1.000 = 100ribu).
Bank Indonesia Kepri menyediakan uang tunai sebesar Rp 2,11 triliun, untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama bulan Ramadan dan Idul Fitri 1443 Hijriah.
Hingga kemarin, jumlah uang tunai yang telah ditukark sudah mencapai Rp 900 miliar. Musni meyakini hingga pelaksanaan Idul Fitri mendatang, uang tunai yang disediakan dapat tercukupi.
“Kami perkirakan penukaran uang tunai mulai ramai pada pekan depan, sejalan dengan THR yang sudah cair,” kata Dia.
Ia mengimbau masyarakat tetap mencintai rupiah dengan mengingat 5J (Jangan Dilipat, Jangan Dicoret, Jangan Distapler, Jangan Diremas, dan Jangan Dibasahi).
“Agar uang tunai yang baru ditukarkan bisa tahan lama,” ucapnya.
Berita Terkait
-
Viral Raffi Ahmad Datangi Orozon di Batam, Siapa Pemilik Usahanya?
-
Trik Menabung Era Inflasi: Gaya Micro-Saving ala Anak Rantau Batam
-
Geger Siswa SD Demo Dukung MBG, Saat Hak Anak Dirampas Demi 'Syahwat' Orang Dewasa
-
Siswa SD-SMP Batam Aksi Dukung MBG, DPR: Kemendikdasmen Selidiki Dugaan Mobilisasi Massa
-
Kritik Pedas Mobilisasi Siswa Batam Demi Program MBG: Menyesatkan dan Tak Mendidik
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Menembus Wilayah Kepulauan, Mantri Perempuan BRI Perkuat Inklusi Keuangan di Sulawesi Tengah
-
Viral Pungli di Jembatan Barelang Batam, Penertiban Dilakukan Besok
-
Pemprov Kepri Buka Suara Jawab Isu Pengurangan Ribuan PPPK
-
BRI Pastikan Seluruh Aktivitas Bisnis Dijalankan Transparan dan Hati-hati
-
Perkuat Ketahanan Ekonomi Purna PMI, BRI Peduli Gelar Pelatihan Wirausaha di Cirebon