
SuaraBatam.id - Satgas Covid-19 Kepulauan Riau (Kepri) menyarankan umat Islam yang sedang melaksanakan ibadah puasa untuk mengikuti vaksinasi dosis ketiga atau penguat (booster) pada pagi hari.
"Kalau pagi hari kondisi tubuh masih segar, karena jarak waktu antara sahur dengan pagi hari itu berdekatan sehingga tubuh masih kuat dan bugar," kata Juru Bicara Satgas Covid-19 Kepri Tjetjep Yudiana dikutip Antara, Minggu (3/4/2022).
Ia menambahkan, tubuh umat islam masih beradaptasi saat menjalankan ibadah puasa hari pertama sehingga sebaiknya vaksinasi pada pagi hari.
"Alasan lain kenapa umat Islam yang sedang berpuasa sebaiknya vaksin pagi hari, karena kalau siang atau sore hari kemungkinan tubuh agak lemas setelah berjam-jam menahan lapar dan dahaga," ucapnya.
Tjetjep menjelaskan bahwa seluruh warga diperiksa oleh petugas kesehatan sebelum vaksinasi. Peserta vaksinasi dengan tubuh yang lemas, kemungkinan tidak dapat disuntik vaksin lantaran vaksin akan berdampak negatif pada kesehatannya.
"Petugas kesehatan memiliki alasan medis kenapa menolak menyuntik vaksin ke tubuh warga," ujarnya.
Sejak pemerintah menjadikan vaksinasi booster sebagai syarat bagi pelaku perjalanan keluar negeri maupun dalam negeri tanpa tes antigen atau PCR, ribuan warga setiap hari mengikuti vaksinasi ketiga di sejumlah posko vaksinasi di Kepri.
Petugas vaksinasi menerapkan sistem antre untuk peserta vaksin. Sistem antre ini diterapkan agar proses vaksinasi berjalan lancar.
Warga yang datang pagi mendapatkan suntikan vaksin dosis ketiga lebih cepat.
Capaian vaksinasi dosis ketiga di Kepri sampai awal April 2022 sebanyak 414.412 orang atau 30,17 persen.
"Ada peningkatan jumlah warga yang sudah vaksinasi ketiga yang cukup signifikan dalam tiga pekan terakhir," katanya. (Antara)
Tag
Berita Terkait
-
Aturan Baru Perjalanan Domestik: Tak Wajib Tes Covid-19 hanya Bagi yang Sudah Booster
-
1 Ramadhan 1443 Hijriah Ditetapkan 3 April 2022, Begini Sejarah Puasa Umat Islam
-
Warganet Bandingkan Aturan Syarat Mudik dengan Nonton MotoGP Mandalika, Apa Bedanya?
-
Sambut Bulan Suci, Berikut Link Twibbon Ramadhan 2022 Cocok Dipasang di Media Sosial
-
Kemenkes Minta Masyarakat Setop Debat Bandingkan Syarat Mudik dan MotoGP Mandalika, Memang Kenapa?
Terpopuler
- Dulu Dicibir, Keputusan Elkan Baggott Tolak Timnas Indonesia Kini Banjir Pujian
- Lupakan Vario! 5 Rekomendasi Motor Gagah Harganya Jauh Lebih Murah, Tenaganya Bikin Ketagihan
- Pemain Keturunan Rp52,14 Miliar Follow Timnas Indonesia: Saya Sudah Bicara dengan Pelatih Kepala
- Sedan Bekas Tahun Muda Mulai Rp 70 Juta, Ini 5 Pilihan Irit dan Nyaman untuk Harian
- Pemain Keturunan Palembang Salip Mauro Zijlstra Gabung Timnas Indonesia, Belum Punya Paspor RI
Pilihan
-
3 Kuliner Khas Riau yang Cocok Jadi Tren Kekinian, Bisa untuk Ide Bisnis!
-
Ole Romeny Jalani Operasi, Gelandang Arema FC Pilih Tutup Komentar di Instagram
-
Pengusaha Lokal Bisa Gigit Jari, Barang Impor AS Bakal Banjiri Pasar RI
-
BREAKING NEWS! Satoru Mochizuki Dikabarkan Dipecat dari Timnas Putri Indonesia
-
Tarif Trump 19 Persen Bikin Emiten Udang Kaesang Makin Merana
Terkini
-
BRILiaN Way, Transformasi Culture Menuju One of The Most Profitable Bank in Southeast Asia
-
Saham BBRI Makin Diminati Investor Global
-
BRI Dianugerahi Global Private Banker atas Layanan Wealth Management Terbaik
-
Modal KUR BRI, Omzet Supplier Ikan Ini Melejit Berkat MBG
-
Klasterkuhidupku BRI, Solusi UMKM Batu Bertahan Saat Pandemi