SuaraBatam.id - Olah raga tidak saja menyehatkan tetapi juga membantu membuat otot lebih kuat. Latihan kekuatan otot yang bisa dilakukan adalah push up, squat, dan latihan resistance band.
Melakukan olahraga kekuatan otot secara teratur disebut dapat mengurangi risiko kematian sebanyak 10% hingga 20% lebih rendah akibat penyakit kronis serius, seperti kanker, penyakit jantung, serta diabetes.
Dalam penelitian yang terbit di British Journal of Sports Medicine ini, peneliti dari Universitas Tohoku, Universitas Kyushu, dan Universitas Waseda di Jepang menganalisis 16 studi yang terbit antara 2012 hingga 2020.
Dari data studi tersebut, mereka membandingkan kebiasaan olahraga dengan tingkat kematian akibat penyakit di atas.
Baca Juga: Penonton Kompetisi Olah Raga di Indonesia Kini Wajib Sudah Divaksin Booster
Hasilnya menunjukkan peserta yang melakukan beberapa jenis latihan kekuatan otot selama 30 hingga 60 menit seminggu lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal karena sebab apa pun selama penelitian.
Mereka berisiko kecil terkena sejumlah penyakit lain, seperti penyakit jantung (17% lebih rendah), kanker (12% lebih rendah), dan diabetes (17% lebih rendah).
Melansir Insider, menggabungkan latihan kekuatan otot dengan beberapa jenis aktivitas kardio untuk meningkatkan detak jantung dikaitkan dengan lebih banyak pengurangan risiko penyakit.
Hasil ini didukung oleh penelitian sebelumnya, yang menunjukkan kedua jenis olahraga tersebut dapat meningkatkan kesehatan dan umur panjang.
Peneliti juga menyarankan untuk tidak melakukannya selama berjam-jam. Hanya membutuhkan 30 hingga 60 menit yang dilakukan secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya.
Baca Juga: Studi Sebut Orang Yang Rutin Minum Kopi Bisa Panjang Umur, Segini Takaran yang Pas
Berita Terkait
-
Intermittent Fasting vs. Keto, Mana yang Lebih Efektif untuk Panjang Umur?
-
Rahasia Umur Panjang: 5 Tips Sederhana untuk Hidup Sehat dan Bahagia di Awal Tahun
-
Jogja Jadi Provinsi dengan Penduduk Paling Panjang Umur di Indonesia: Apa Sebabnya?
-
Terungkap! Kunci Panjang Umur Hingga 100 Tahun Ala Jimmy Carter
-
Nyobain Misoa Nikmat, Penggemar Mie Yuk Merapat!
Terpopuler
- Gubri Wahid Pusing Mikirin Defisit APBD: Omongan Syamsuar Terbukti, Sempat Diejek SF Hariyanto
- Fedi Nuril Takut Indonesia Kembali ke Masa Orde Baru, Reaksi Prabowo Terhadap Kritikan Jadi Bukti
- Terharu Ditranser Uang Raffi Ahmad, Nominal di Rekening Nunung Sebelumnya Tak Sampai Rp300 Ribu
- Denza N9 Meluncur Pekan Depan
- Colek Erick Thohir, 5 Pemain Keturunan Grade A Siap Dinaturalisasi Timnas Indonesia Setelah Maret 2025
Pilihan
-
Perbandingan Spesifikasi Infinix Note 50 Pro 4G vs Samsung Galaxy A16 4G, Duel HP 4G Terbaru
-
Dean James: Waktunya Memberikan Segalanya untuk Garuda
-
Perbandingan Spesifikasi Xiaomi 15 vs Xiaomi 14, Duel HP Flagship Kamera Andalan
-
Data 'Surga' Industri Tekstil versi Sri Mulyani Diragukan, Pengusaha: Ambruk Semua Bu!
-
Surplus Neraca Perdagangan RI Mulai Kehabisan 'Bahan Bakar'
Terkini
-
Hadirkan Festival Ramah Lingkungan, KLBB BRI Diserbu Ribuan Pengunjung
-
BRI Perkenalkan Fitur Tiket Kapal di BRImo, Solusi Mudik Tanpa Ribet
-
Masalah Sampah di Batam Disorot Presiden Prabowo, Apa Gebrakan Amsakar Achmad?
-
Terungkap Identitas Mayat Mengapung di Karimun, Sempat Terima Telpon Sebelum Hilang
-
Jadwal Imsakiyah di Batam Hari Ini, 15 Maret 2025, Lengkap dengan Informasi Menu Sehat