SuaraBatam.id - Dinas Periwisata Kepulauan Riau (Kepri) berharap jalur transportasi laut Bintan-Singapura dibuka kembali pemerintah usai daerah itu nihil kasus aktif Covid-19.
Menurut Kepala Dinas Periwisata Kepri, Buralimar, tempat wisata berskala internasional di Lagoi, Bintan memiliki pelabuhan internasional rute Singapura, yang tutup sejak pandemi Covid-19.
Ia mengatakan Bintan, termasuk Batam membutuhkan akses jalur pelayaran dibuka kembali karena warga Singapura yang berwisata ke Lagoi dan Batam menggunakan kapal.
"Singapura itu bertetangga dengan Batam dan Bintan sehingga akses transportasi laut yang perlu dibuka, bukan bandara," kata Buralimar dikutip dari Antara, Minggu (16/1/2022).
Dia berharap pertemuan Presiden RI dengan Perdana Menteri Singapura yang direncanakan pada akhir Januari 2022 memberi angin segar terhadap dunia pariwisata di Lagoi dan Singapura.
"Presiden Jokowi dan Perdana Menteri Singapura direncanakan membahas berbagai hal strategis di Lagoi, salah satunya soal pariwisata," katanya.
Bintan dan Batam kehilangan pendapatan yang bersumber dari jutaan turis yang berkunjung kedua daerah itu sebelum pandemi. Turis asal Singapura merupakan wisatawan terbanyak yang berkunjung ke Batam dan Bintan.
"Karena itu, sektor pariwisata di Bintan dan Batam mengandalkan Singapura," ucapnya.
Buralimar mengatakan Lagoi menerapkan sistem informasi dan teknologi kesehatan yang memadai untuk melindungi wisatawan dari Covid-19. Sistem yang dibangun untuk mempermudah pelacakan wisatawan sudah cukup lama diterapkan, termasuk penyediaan alat dan petugas kesehatan.
Beberapa kamar hotel juga disiapkan untuk wisatawan yang melakukan isolasi mandiri. Wisatawan asing juga berada pada area atau objek wisata khusus, yang tidai bercampur dengan wisatawan umum lainnya.
"Lagoi itu dikelola secara profesional untuk menyenangkan wisatawan dan membuat wisatawan nyaman," katanya.
Berdasarkan pantauan, sejumlah objek wisata di Lagoi, seperti Lagoi Bay terlihat sepi. Sejumlah hotel juga tampak tutup. Namun ada beberapa hotel baru dibangun, dan ada juga hotel yang sedang direnovasi. (Antara)
Berita Terkait
-
5 Rekomendasi Wisata Indah di Romania, Nomor 5 Paling Indah dan Unik
-
16 Kecamatan di Bantul Nol Pasien Covid-19, Tinggal Satu yang Punya Kasus Aktif
-
Update COVID-19 Jakarta 15 Januari: Positif 720, Sembuh 276, Meninggal 0
-
Empat Orang Santri Jadi Korban Tabrak Lari di Bintan, Satu Orang Tewas
-
Panorama Wisata Pantai Barane di Kabupaten Majene
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Waspada Gelombang Tinggi saat Gerhana Matahari Cincin di Kepri
-
Polda Kepri soal Maraknya Penyalahgunaan Whip Pink
-
BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
Diskon Tiket Kapal 30 Persen di Tanjungpinang Jelang Lebaran 2026
-
55 Ribu PBI JK di Batam dan Karimun Dinonaktifkan, BPJS Ungkap Cara Reaktivasi