SuaraBatam.id - Dinas Periwisata Kepulauan Riau (Kepri) berharap jalur transportasi laut Bintan-Singapura dibuka kembali pemerintah usai daerah itu nihil kasus aktif Covid-19.
Menurut Kepala Dinas Periwisata Kepri, Buralimar, tempat wisata berskala internasional di Lagoi, Bintan memiliki pelabuhan internasional rute Singapura, yang tutup sejak pandemi Covid-19.
Ia mengatakan Bintan, termasuk Batam membutuhkan akses jalur pelayaran dibuka kembali karena warga Singapura yang berwisata ke Lagoi dan Batam menggunakan kapal.
"Singapura itu bertetangga dengan Batam dan Bintan sehingga akses transportasi laut yang perlu dibuka, bukan bandara," kata Buralimar dikutip dari Antara, Minggu (16/1/2022).
Dia berharap pertemuan Presiden RI dengan Perdana Menteri Singapura yang direncanakan pada akhir Januari 2022 memberi angin segar terhadap dunia pariwisata di Lagoi dan Singapura.
"Presiden Jokowi dan Perdana Menteri Singapura direncanakan membahas berbagai hal strategis di Lagoi, salah satunya soal pariwisata," katanya.
Bintan dan Batam kehilangan pendapatan yang bersumber dari jutaan turis yang berkunjung kedua daerah itu sebelum pandemi. Turis asal Singapura merupakan wisatawan terbanyak yang berkunjung ke Batam dan Bintan.
"Karena itu, sektor pariwisata di Bintan dan Batam mengandalkan Singapura," ucapnya.
Buralimar mengatakan Lagoi menerapkan sistem informasi dan teknologi kesehatan yang memadai untuk melindungi wisatawan dari Covid-19. Sistem yang dibangun untuk mempermudah pelacakan wisatawan sudah cukup lama diterapkan, termasuk penyediaan alat dan petugas kesehatan.
Beberapa kamar hotel juga disiapkan untuk wisatawan yang melakukan isolasi mandiri. Wisatawan asing juga berada pada area atau objek wisata khusus, yang tidai bercampur dengan wisatawan umum lainnya.
"Lagoi itu dikelola secara profesional untuk menyenangkan wisatawan dan membuat wisatawan nyaman," katanya.
Berdasarkan pantauan, sejumlah objek wisata di Lagoi, seperti Lagoi Bay terlihat sepi. Sejumlah hotel juga tampak tutup. Namun ada beberapa hotel baru dibangun, dan ada juga hotel yang sedang direnovasi. (Antara)
Berita Terkait
-
5 Rekomendasi Wisata Indah di Romania, Nomor 5 Paling Indah dan Unik
-
16 Kecamatan di Bantul Nol Pasien Covid-19, Tinggal Satu yang Punya Kasus Aktif
-
Update COVID-19 Jakarta 15 Januari: Positif 720, Sembuh 276, Meninggal 0
-
Empat Orang Santri Jadi Korban Tabrak Lari di Bintan, Satu Orang Tewas
-
Panorama Wisata Pantai Barane di Kabupaten Majene
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
MV Golden Star 1 Tenggelam di Selat Singapura: 9 Awak Kapal Selamat, 107 Kontainer Hanyut
-
Video Pocong Bawa Parang di Batu Aji Ternyata AI, Dibuat Anak Bawah Umur
-
PLN Batam Jelaskan Terkait Isu Kenaikan Tarif Listrik
-
Geger Video Pocong Bawa Parang di Batu Aji Batam, Polisi Turun Tangan
-
Oknum Polisi Batam Ditangkap, Terciduk Selundupkan Etomidate dari Malaysia