SuaraBatam.id - Vaksinasi ketiga atau booster di Batam akan diberikan perdana hari ini di Vihara Maitreya. Pelaksanaan vaksinasi perdana dihadiri langsung Mendagri RI Tito Carnavian bersamaan dengan kunjungan kerjanya di Provinsi Kepri.
"Untuk Kepri kita akan launching perdana di Kota Batam tepatnya di Vihara Duta Meitraya pada pukul 13.30 WIB, "kata Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad saat menggelar vicon Rapat Persiapan Pelaksanaan Vaksinasi Covid 19 Dosis Booster di Kepulauan Riau dari Graha Kepri Batam, Rabu (12/1).
Dikatakan Ansar, vaksinasi Kabupaten/kota akan dimulai pada pukul 08.00 pagi di masing-masing titik pusat pelayanan vaksinasi.
Dikutip dari kepriprov, pelaksanaan vaksinasi perdana dosis ke-3 akan diprioritaskan untuk para lansia dan mereka yang sudah di atas usia 18 tahun, serta sudah mendapatkan 2 kali vaksin secara lengkap, dengan durasi suntikan terakhir sudah berjalan 6 bulan.
"Kita targetkan vaksinasi perdana di Kepri sebanyak 15 ribu orang, " jelas Gubernur Ansar.
Gubernur mengatakan pelaksanaan vaksinasi booster kali ini, dimaksudkan sebagai tambahan untuk lebih meningkatkan kekebalan antibodi imun tubuh. Setelah sebelumnya, kita mendapatkan dua kali vaksinasi.
Pemberian vaksinasi ke 3 kali ini, juga dipastikan relatif lebih aman. Di mana resiko adanya keluhan pasca dilakukan suntikan vaksinasi, seperti Kejadikan Ikutan Pasca Imuninasi (KIPI) potensinya sangat kecil sekali.
"Terlebih teknis penyuntikan vaksin ke tiga nanti, hanya akan diberikan setengah dari dosis yang diberikan yakni 0,25 persen. Bukan dengan dosis penuh 0,50 persen, " tegas Gubernur Ansar lagi.
Adapun teknis penyuntikan vaksinasi nanti, sesuai kebijakan Kemenkes RI adalah, untuk vaksin primer sinovac atau vaksin dosis pertama dan kedua sinovac akan diberikan vaksin booster setengah dosis pfizer atau Astrazeneca.
Baca Juga: Guru SMA di Batam Kembalikan Dana BOS yang Diduga Dipakai buat Liburan
Sedang untuk mereka yang telah menerima vaksin primer pertama astrazeneca atau vaksin dosis pertama dan kedua Astrazeneca akan diberikan vaksin booster setengah dosis yakni moderna.
Pada kesempatan tersebut, seluruh perwakilan peserta vicon menyampaikan kesiapan pelaksanaan vaksinasi perdana di masing masing wilayahnya. Seperti dari Kabupaten Anambas yang langsung disampaikan Bupati Abdul Haris yang menargetkan 250 orang di vaksinasi.
Kemudian dari Kabupaten Natuna yang disampaikan Wakil Bupati Rodhial Huda dengan target 350 orang. Kemudian dari Kabupaten Karimun yang disampaikan langsung Sekda Muhammad Firmansyah menargetkan dengan sebannyak 2 500 orang untuk vaksinasi.
Berikutnya Kadiskes Kota Tanjungpinang yang menargetkan vaksinasi perdana sebanyak 2 500 orang. Selanjutnya Kota Batam yang disampaikan oleh Asisten 1 Yusfa Hendri dengan target sebanyak 4 500 ribu orang.
Adapaun Kabupaten Bintan yang diwakili Kadiskesnya menargetkan 1 500 orang, serta Kabupaten Lingga yang juga disampaikan Kadiskesnya, menargetkan sebanyak 300 orang untuk di vaksinasi.
Gubernur Ansar juga memastikan ketersedian vaksin di Kepri dan seluruh kabupaten/kota dipastikan cukup dan tersedia. Terlebih kita juga terus berkoordinasi dengan pusat, untuk terus mendatangkan stok vaksin agar ketersediaanya aman dan memadai.
Berita Terkait
-
Geger Siswa SD Demo Dukung MBG, Saat Hak Anak Dirampas Demi 'Syahwat' Orang Dewasa
-
Siswa SD-SMP Batam Aksi Dukung MBG, DPR: Kemendikdasmen Selidiki Dugaan Mobilisasi Massa
-
Kritik Pedas Mobilisasi Siswa Batam Demi Program MBG: Menyesatkan dan Tak Mendidik
-
Anak Sekolah Rawan Terinjak di Demo Makan Gratis Batam: Siapa yang Harus Diseret ke Hukum?
-
Wamendikdasmen Akan Cek Dugaan Pelibatan Siswa dalam Aksi Dukung MBG di Batam
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Blackout di Kawasan Industri Batamindo: Aktivitas Lumpuh, Karyawan Libur Massal
-
Isu Data SPMB Bocor, Pemkot Batam Minta Orangtua Tak Panik: Pendaftaran Aman
-
Data SPMB Batam Diduga Bocor, Peneliti Anonymous Sudah Ingatkan Jauh Hari
-
Dana Rp12 Miliar untuk Menata Taman Gurindam 12 Tanjungpinang
-
Viral Data SPMB Batam Diduga Bocor, 1.495 Dokumen Pribadi Tersebar