SuaraBatam.id - Pernahkah kamu mengamati, bahwa nyamuk bisa menggigit manusia bisa juga tidak tertarik? Faktor ketertarikan nyamuk ternyata juga dipengaruhi jenis golongan darah seseorang.
Banyak orang menganggap kalau nyamuk lebih menyukai orang dengan golongan darah O, apakah benar begitu?
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 1974 dengan melibatkan 102 peserta memaparkan bahwa nyamuk lebih suka menggigit orang dnegan golongan darah O.
Studi lain pada tahun 2004 juga menemukan hasil yang sama, yaitu nyamuk lebih suka mendarat pada orang dengan golongan darah O.
Faktor penyebab lain yang disukai nyamuk
Meski sejumlah penelitian menunjukkan kecenderungan nyamuk lebih tertarik pada golongan darah O, bukan berarti ini menjadi satu-satunya faktor ketertarikan gigitan nyamuk pada seseorang.
Ada faktor individu lain yang memengaruhi intensitas gigitan nyamuk, seperti karbondioksida dan bau badan.
Ketika seseorang melepaskan karbonsioksida saat menghembuskan napas, ini akan meninggalkan jejak yang bisa diikuti nyamuk.
Peningkatan karbonsiokasida di udara ini dapat mengingatkan nyamuk bahwa ada kemungkinan inang di dekatnya. Nyamuk kemudian bergerak menuju sumber karbondioksida tersebut.
Baca Juga: Urutan Pasangan Paling Bucin Berdasarkan Golongan Darah
Sementara itu, terdapat sejumlah faktor yang bisa memengaruhi bau badan seseorang pada nyamuk. Pertama senyawa pada kulit.
Senyawa ini ini bisa membuat beberapa orang lebih menarik bagi nyamuk, seperti amonia dan asam laktat. Kedua, yaitu bakteri pada kulit. Orang dengan jumlah bakteri lebih tinggi, tapi memiliki keragaman bakteri yang lebih rendah di kulit, lebih menarik bagi nyamuk.
Berita Terkait
-
7 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk Untuk Bayi, Aman Buat Kulit Sensitif
-
Mengenal Golden Blood: Golongan Darah Super Langka di Dunia, Cuma Dimiliki Puluhan Orang!
-
Nyamuk Ditemukan di Islandia, Pertanda Iklim Global Kian Menghangat
-
Bukan Singa atau Hiu, Ternyata Ini 5 'Pembunuh' Paling Efektif di Dunia Hewan
-
Saat Suhu Bumi Naik, Nyamuk pun Berpesta: Awas Ancaman 'Ledakan' Demam Berdarah
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
Terkini
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik