SuaraBatam.id - WhatsApp mengumumkan ada berbagai merk HP yang tak bisa lagi menggunakan layanan chat itu per 1 November 2021.
Hal ini dilakukan untuk memfokuskan upaya WhatsApp pada smartphone generasi terbaru, untuk menjamin layanan aplikasi yang optimal.
Merangkum CT Post, Rabu 25 Agustus 2021, secara umum, hp tersebut adalah hp denagn sistem operasi yang sama dengan atau lebih rendah dari Android 4.0.3 atau untuk iPhone, perangkat dengan iOS 9 dan versi di bawahnya.
Dengan kata lain, perangkat-perangkat tersebut bakal ‘usang’ karena mereka tidak memiliki kapasitas untuk mendukung pembaruan.
Berikut ini adalah daftar lengkap HP yang bakal tidak bisa lagi memakai WhatsApp mulai 1 November 2021:
- Samsung: Galaxy Trend Lite, Galaxy Trend II, Galaxy SII, Galaxy S3 mini, Galaxy Xcover 2, Galaxy Core dan Galaxy Ace 2
- LG: Lucid 2, Optimus F7, Optimus F5, Optimus L3 II Dual, Optimus F5, Optimus L5, Optimus L5 II, Optimus L5 Dual, Optimus L3 II, Optimus L7, Optimus L7 II Dual, Optimus L7 II, Optimus F6, Enact , Optimus L4 II Dual, Optimus F3, Optimus L4 II, Optimus L2 II, Optimus Nitro HD and 4X HD, dan Optimus F3Q.
- ZTE: Grand S Flex, ZTE V956, Grand X Quad V987 dan Grand Memo.
- Huawei: Ascend G740, Ascend Mate, Ascend D Quad XL, Ascend D1 Quad XL, Ascend P1 S, dan Ascend D2.
- Sony: Xperia Miro, Sony Xperia Neo L, Xperia Arc S.
- Alcatel: One Touch Evo 7
- Lainnya: Archos 53 Platinum, HTC Desire 500, Caterpillar Cat B15, Wiko Cink Five, Wiko Darknight, Lenovo A820, UMi X2, Faea F1 dan THL W8.
- iOS
Logo Apple. Foto: Laurenz Heymann di Unsplash
Logo Apple. Foto: Laurenz Heymann di Unsplash
Apple iPhone SE
Apple iPhone 6S
Apple iPhone 6S Plus
Bagi pengguna yang perangkatnya ada di dalam daftar tersebut, nantinya tidak bisa melakukan verifikasi pada akun yang telah ada dan tidak bisa lagi membuat akun baru. Jadi, pilihannya adalah upgrade alias memperbarui OS atau membeli ponsel baru. Opsi lain adalah menggunakan aplikasi perpesanan lainnya seperti Signal atau Telegram.
Bagi kamu pengguna ponsel lawas yang ingin melakukan upgrade sistem operasi, berikut ini adalah caranya:
Pengguna Android bisa melakukan update sistem operasi dengan masuk ke Setting > System > Advanced > system update.
Pengguna iPhone masuk ke Setting > General > Software Update.
Sementara bagi kamu yang ingin membeli perangkat anyar, jangan lupa untuk mencadangkan percakapan terlebih dahulu. Berikut ini adalah caranya:
Baca Juga: Cara Singkat Kirim File Lebih 100MB Lewat Aplikasi WhatsApp
Masuk ke WhatsApp dan tekan tiga titik yang berada di kanan atas
Pilih Settings dan selanjutnya Chats
Klik ‘Chat Backup’ dan klik ‘Backup’.
Tag
Berita Terkait
-
WASPADA! 12 Aplikasi Ini Diduga Bisa Intip Chat WhatsApp Anda, Segera Cek dan Hapus dari HP
-
5 Rekomendasi Smartwatch Murah yang Bisa Telepon dan Balas WhatsApp, Fungsional
-
Cara Kirim Chat WhatsApp ke Nomor Sendiri, Praktis untuk Simpan Catatan Penting
-
5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa WhatsApp, Harga Mulai Rp300 Ribuan
-
WhatsApp Pecahkan Rekor Tiap Tahun Baru, Ini Deretan Fitur Seru yang Hadir di 2025
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
Terkini
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen
-
Wakil Kepala BGN Ingatkan Pihak Terkait MBG Bekerja Sama dengan Baik