SuaraBatam.id - Wanita asal Turki bernama Rumeysa Gelgi ditetapkan sebagai “Wanita Tertinggi yang Masih Hidup” Guinness World Records.
Itu menjadi rekor dunia terbaru yang diumumkan Rabu (13/10/2021).
Mengutip dari laman resmi Guinness World Records, Rumeysa dinobatkan sebagai wanita tertinggi yang masih hidup dengan tinggi 215,16 cm.
Rumeysa diukur ulang pada tahun ini setelah dia pertama kali dianugerahi gelar untuk “remaja tertinggi yang hidup (kategori wanita)” pada 2014, ketika ia berusia 18 tahun.
Ia memiliki perawakan yang tinggi karena suatu kondisi yang disebut Weaver Syndrome, suatu kondisi yang sangat langka yang menyebabkan percepatan pertumbuhan di antara kelainan lain, termasuk pematangan tulang.
Kondisi tersebut membuat Rumeysa lebih sering menggunakan kursi roda, tetapi ia dapat bergerak dalam waktu singkat menggunakan alat bantu jalan.
Sejak rekor pertamanya pada 2014, Rumeysa merasa penting untuk menggunakan platformnya untuk mendidik orang lain tentang kondisi medis langka seperti miliknya.
Dia mengatakan bahwa tinggi badannya membuat orang tertarik ketika mereka melewatinya di jalan, tetapi kebanyakan orang baik padanya dan mendukung ketika mereka pertama kali bertemu dengannya.
Di waktu luangnya, Rumeysa suka pergi keluar untuk makan enak bersama keluarganya dan merasa berenang sangat membantunya untuk bersantai.
Terkait gelar Guinness World Records, keluarga Rumeysa mengaku senang.
Sangat menarik bahwa Rumeysa berasal dari Turki, seperti halnya Sultan Kösen yang memiliki tinggi 251 cm.
Pemegang rekor pria dan wanita tertinggi yang masih hidup tersebut sekarang berasal dari negara yang sama. Hal tersebut merupakan kejadian langka dalam sejarah Guinness World Records.
Terakhir kali, kedua pemegang rekor dunia yang memiliki kewarganegaraan yang sama yakni pada 2009, ketika Bao Xi Shun China (236,1 cm) dan Yao Defen (233,3 cm) masing-masing memegang rekor pria dan wanita tertinggi. (Jacinta Aura Maharani)
Berita Terkait
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
-
Realme C85 dan C85 Pro Debut ke Indonesia 26 November, HP Murah Pemecah Rekor Dunia
-
Cetak Sejarah, Infinix HOT 60 Pro Plus Jadi Smartphone Layar Lengkung 3D Tertipis di Dunia
-
Lakukan Adegan Parasut Terbakar, Tom Cruise Sabet Guinness World Record
-
Pertama Kalinya, Superhero DC Dapat Bintang di Hollywood Walk of Fame
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 7 Sepatu Nike Tanpa Tali yang Praktis dan Super Nyaman untuk Lansia
Pilihan
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
-
Hashim dan Anak Aguan Mau Caplok Saham UDNG, Bosnya Bilang Begini
Terkini
-
5 Mobil Kecil Bekas Murah, Hemat Biaya Operasional buat Pemula
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen