SuaraBatam.id - Belum lama ini membersihkan rumah ala Jepang jadi salah satu metode yang banyak dipraktekkan. Kebiasaan membersihkan rumah nan efisien itu didorong oleh gaya hidup yang diajarkan Marie Kondo, seorang penata rumah profesional Jepang.
Dalam bukunya yang berjudul "The Life-Changing Magic of Tidying Up: The Japanese Art of Decluttering and Organizing" Marie Kondo mengajarkan metode "KonMari". Cara membersihkan rumah dengan sederhana namun efektif dan sedikit usaha.
Dilansir dari laman Frugal Overload, berikut cara membersihkan rumah ala Jepang dengan metode KonMari dari Marie Kondo.
1. Buang barang yang tidak membawa kebahagiaan
Salah satu hal yang harus dilakukan ketika membersihkan rumah adalah menyingkirkan barang-barang yang terlihat berantakan.
Sayangnya, kekacauan dan kesan berantakan ini seringkali membuatmu merasa kesal. Oleh karena itu, langkah awal yang perlu kamu lakukan adalah membuang hal-hal yang tidak dibutuhkan, atau inginkan.
Untuk menghilangkan rasa "sayang", Kondo menyarankan kita untuk menanyakan pada diri sendiri, "Apakah barang ini membuatku merasa bahagia?"
Jika jawabannya ya, simpan di tempat penyimpanan sesuai kategorinya. Namun jika tidak, segera buang barang tersebut.
2. Rapikan barang berdasar kategori
Baca Juga: Cara Membersihkan Rumah ala Jepang, Tips dari Marie Kondo Pakai Metode KonMari
Pada tips pertama, Kondo menyebutkan untuk menyimpan barang sesuai kategorinya. Misalnya, kategori pakaian ditempatkan di satu tempat khusus. Sebelum itu, periksa pakaian mana yang masih bisa dipakai, mana yang kekecilan dan mana yang sudah tidak up to date.
Jika masih memiliki banyak baju layak, kamu bisa menyumbangkannya. Namun jika terlalu buruk, kamu bisa menyingkirkannya.
Sementara itu, untuk pakaian musiman, kamu juga bisa menyimpannya tersendiri. Jangan lupa beri label pada setiap wadah untuk memudahkan saat baju akan dipakai.
3. Lipat barang secara vertikal
Untuk menghemat ruang dan menghindari pakaian mudah berantakan, Kondo menyarankan melipatnya secara vertikal.
Selain itu, Kondo juga menyarankan untuk melipat apa yang biasa kamu gantung. Misalnya, daripada digantung, kemeja lebih baik dilipat dan disimpan di laci pakaian
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Bedak Apa yang Bisa Menghilangkan Flek Hitam? Ini 5 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
Pilihan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
Terkini
-
Menembus Wilayah Kepulauan, Mantri Perempuan BRI Perkuat Inklusi Keuangan di Sulawesi Tengah
-
Viral Pungli di Jembatan Barelang Batam, Penertiban Dilakukan Besok
-
Pemprov Kepri Buka Suara Jawab Isu Pengurangan Ribuan PPPK
-
BRI Pastikan Seluruh Aktivitas Bisnis Dijalankan Transparan dan Hati-hati
-
Perkuat Ketahanan Ekonomi Purna PMI, BRI Peduli Gelar Pelatihan Wirausaha di Cirebon