SuaraBatam.id - Kementerian Komunikasi dan Informatika mengangkat Usman Kansong sebagai Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik.
"Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik bertugas melakukan orkestrasi dan komunikasi publik, presiden, pemerintah pusat kepada seluruh kementerian dan lembaga, juga pemerintah daerah, untuk ditransmisikan, dipahami, dimengerti, diikuti dan dilaksanakan segenap rakyat," kata Menteri Komunikasi dan Informatika, Johnny G. Plate, saat pelantikan yang dilansir dari Antara, Selasa (10/8/2021).
Pria yang pernah bekerja sebagai jurnalis itu menggantikan Widodo Muktiyo, yang kini menjadi Staf Ahli Menteri Kominfo Bidang Komunikasi dan Media Massa.
Usman merupakan lulusan S1 Ilmu Komunikasi dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Sumatera Utara.
Usai lulus kuliah, Usman malang melintang di bidang jurnalistik nasional. Terhitung sejak lulus pada 1994 lalu, ia sempat bekerja di Harian Republika selama sekitar lima tahun, pada 1995-2000.
Ia berkarir di Metro TV hingga 2009 dengan jabatan terakhir News Current Affairs Manager. Masih di lingkup yang sama, ia kemudian bekerja di Harian Media Indonesia dengan jabatan terakhir direktur pemberitaan.
Usman Kansong juga pernah berpartisipasi dalam program people to diplomacy yang digagas Kominfo di Rusia dan Belarusia pada 2015, serta Amerika Serikat pada 2016 lalu.
Sebelumnya, Usman juga sempat menjadi Direktur Komunikasi Politik Tim Kampanye Nasional Jokowi-KH Ma’ruf Amin pada Pemilu Presiden 2019 lalu.
Menkominfo Johnny mengatakan, salah satu tugas paling awal Usman adalah komunikasi publik yang akurat dan tepat mengenai penggunaan masker untuk mencegah penularan virus corona.
Baca Juga: Saran Gista Putri Pantau Anak di Internet: Orangtua Harus Selami Aplikasi!
Pemerintah menargetkan pada Agustus dan September nanti, ada 95 persen masyarakat yang menggunakan masker secara disiplin.
Berita Terkait
-
Usman Kansong Dilantik Jadi Dirjen di Kemkominfo
-
Cara Start Up Dapat Investor di Aplikasi Kementerian Komunikasi dan Informatika HUB.ID
-
Direksi BRI Life Langsung Dipanggil Imbas Kebocoran Data 2 Juta Nasabahnya
-
Mengenal Candiru, Ancaman Siber Baru di Indonesia Dalam Pengawasan Kominfo
-
Indonesia Akan Dapat Tambahan 17,8 Juta Dosis Vaksin Pekan Ini
Terpopuler
- Gaji Rp 8,2 M Belum Dibayar, Aktivis-Influencer Sedunia Tuntut Badan Propaganda Israel
- 5 Parfum Wanita Tahan Lama di Alfamart untuk Silaturahmi Anti Bau
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- Promo Alfamart 14-18 Maret 2026: Diskon Sirop dan Wafer Mulai Rp8 Ribuan Jelang Lebaran
- Kisah Unik Pernikahan Mojtaba Khamenei dan Zahra yang Gugur Dibom Israel-AS
Pilihan
-
Puncak Mudik Bakauheni Diprediksi 18-19 Maret 2026, ASDP Ingatkan Pemudik Segera Beli Tiket
-
Belajar dari Pengalaman, Jukir di Jogja Deklarasi Anti Nuthuk saat Libur Lebaran
-
Kisah Fendi, Bocah Gunungkidul yang Rela Putus Sekolah Demi Rawat Sang Ibu
-
Harry Styles Ungkap Perjuangan Jadi Penyanyi Solo Usai One Direction Bubar
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
Terkini
-
BRI Dirikan Posko Mudik BRImo di 5 Rest Area Tol JakartaJawa untuk Lebaran 2026
-
Jadwal Buka Puasa Tanjungpinang dan Sekitarnya, Senin 16 Maret 2026
-
Kronologi Tiga Calo Tiket Kapal di ASDP Punggur Diamankan Polresta Barelang
-
Libur Lebaran, Disdukcapil Batam Tutup Sementara 18-24 Maret 2026
-
UMKM Anyaman Bali Naik Kelas Berkat BRI, TSDC Tembus Pasar Global