
SuaraBatam.id - Salah satu tokoh dalam aksi 2 Desember 2016, Haikal Hassan Baras turut mengomentari perihal calon jamaah haji asal Indonesia yang kemungkinan batal menunaikan ibadah haji tahun ini.
Menurutnya, hal tersebut baru kali pertama terjadi dalam sejarah Indonesia.
“Baru pertama kali terjadi sejak ada NKRI dimana warga nya tidak bisa pergi haji,” katanya melalui akun Twitter Haikal_hassan pada Jumat (4/6/2021).
Ia lantas mengaitkan hal ini dengan sejumlah faktor, salah satunya Habib Rizieq Shihab (HRS) yang kini ditahan atas beberapa kasus terkait protokol kesehatan.
“Apakah karena faktor terlalu dekat ke RRC? Apakah karena kezaliman terhadap HRS?” kata Haikal Hassan.
“Apakah karena dana haji dipaksa dipakai? Apakah MURNI alasan kesehatan? Apakah menunggu pengadilan akhirat saja?” ujarnya lagi.
![Pendakwah Haikal Hassan Baras.[Twitter/@haikal_hassan]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2021/05/08/83459-haikal-hassan-baras.jpg)
Kabar batalnya pemberangkatan calon jemaah Indonesia terus menguat usai Pemerintah Arab Saudi mengeluarkan daftar negara yang boleh masuk ke negara mereka.
Melansir dari Reuters, beberapa negara yang diizinkan masuk ke Arab Saudi yakni Uni Emirat Arab, Jerman, Amerika Serikat, Irlandia, Italia, Portugal, Inggris, Swedia, Swiss, Perancis, dan Jepang.
Indonesia yang tidak masuk dalam daftar tersebut lantas banyak mengundang respon dari berbagai pihak. Kemudian pada Kamis (3/6/2021) kemarin, Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas mengumumkan, Indonesia tidak memberangkatkan jemaah dalam penyelenggaran ibadah haji 1442 H/2021 M.
Baca Juga: 5 Simpatisan Habib Rizieq Diamankan Polisi, Salah Satunya Wanita
“Karena masih pandemi dan demi keselamatan jamaah, pemerintah memutuskan bahwa tahun ini tidak memberangkatkan kembali jamaah haji Indonesia,” ujar Menag, melansir Terkini.id (jaringan Suara.com).
Namun, hingga kini belum ada kejelasan terkait keberangkatan calon jamaah haji tahun ini hingga jadi salah satu trending di Twitter.
Berita Terkait
-
Jemaah Haji Dibatalkan Pertama dalam Sejarah, Haikal Hassan Curiga karena Zalim ke HRS
-
Pemerintah Indonesia Dituding Batalkan Ibadah Haji Sepihak, Shamsi Ali : Tidak Sensitif
-
Jamaah Haji 2021 Gagal Berangkat, Demokrat Minta SBY Lobi Arab Saudi
-
Antre 8 Tahun, Warga Pontianak Cuma Bisa Pasrah Dua Kali Batal Naik Haji
-
Imam Shamsi Ali Bongkar Kejanggalan Pembatalan Keberangkatan Jemaah Haji Indonesia
Terpopuler
- RESMI! PSSI Tolak Pemain Keturunan ini Bela Timnas Indonesia di Ronde 4
- Jangan Lewatkan Keseruan JCO Run 2025, Lari Sehat sambil Dapat Promo Spesial BRI
- 5 Mobil Bekas 60 Jutaan Muat Banyak Keluarga, Bandel dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 21 Kode Redeem FF Hari Ini 23 Juli 2025, Kesempatan Klaim Bundle Player Squid Game
- Akhirnya Jokowi Mau Tunjukkan Ijazah Asli, Tapi Kenapa Diperiksa di Solo, Bukan Jakarta?
Pilihan
-
Menang Adu Penalti, Timnas Indonesia U-23 Lolos Final!
-
Sama Kuat! Timnas Indonesia U-23 vs Thailand Berlanjut ke Extra Time
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia U-23 Itu Bernama Yotsakorn Burapha
-
Hasil Babak Pertama: Buang Peluang, Timnas Indonesia U-23 Masih Tertahan
-
Berubah Lagi! Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Thailand
Terkini
-
Ajukan BRI Easy Card via Online, Nikmati E-Voucher Spesial Senilai Rp100 Ribu
-
Warga Batam Siap-siap! Listrik Padam 23-25 Juli 2025, Cek Wilayahmu
-
BRImo Catat Pertumbuhan Pengguna 21,2%, Capai 42,7 Juta Berkat Kemudahan Bertransaksi
-
Pinjol Ilegal Hantui Desa, BRI Siapkan Jurus Pamungkas Lewat Koperasi Merah Putih
-
Dividen Menggiurkan, Saham BBRI Jadi Primadona Setelah Program Kopdes Merah Putih Diluncurkan