SuaraBatam.id - PLN menambah jaringan listrik di 10 desa di Provinsi Kepulauan Riau. Dengan adanya peningkatan ini, rasio desa berlistrik di provinsi setempat mencapai 93,75 persen.
"Dengan hadirnya listrik di masyarakat sangat membantu peningkatan perekonomian di tengah pandemi, hal ini seiring dengan adanya listrik tingkat kesejahteraan pun akan meningkat," kata Gubernur Kepri Ansar Ahmad dalam keterangan pers yang diterima di Batam, Rabu (7/4/2021).
Dari 10 desa yang baru terlistriki, sembilan diantaranya ada di Kabupaten Lingga, yaitu Desa Mamut, Desa Laboh, Desa Tanjung Kelit, Desa Baran, Desa Pulau Duyung, Desa Pasir Panjang, Desa Suak Buaya, Desa Temiang, dan Desa Tanjung Lipat. Kemudian satu desa lainnya berada di Kabupaten Karimun, yaitu Desa Tulang.
Sebelum teraliri listrik, masyarakat di 10 desa tersebut menggunakan genset sebagai sumber listriknya dengan biaya operasional yang relatif tinggi tinggi. Waktu beroperasinya pun singkat.
GM PLN UIWRKR, Hartono menyebut, pembangunan jaringan listrik meliputi jaringan tegangan menengah sepanjang 28,5 kilometer sirkuit (kms), jaringan tegangan rendah sepanjang 24,36 kms, 12 unit gardu distribusi dengan total daya sebesar 850 kilo Volt Ampere (kVA) dan 8 unit PLTD sebesar 800 kilo Watt (kW).
"Total biaya seluruh investasi pengerjaan di 10 desa ini mencapai Rp42,2 miliar dan akan melayani sebanyak 1.883 pelanggan," kata dia.
Sementara itu, masyarakat Desa Tanjung Kelit menyampaikan apresiasinya terhadap upaya PLN dalam mengaliri listrik ke kediamannya.
"Kami sangat berterima kasih karena genset kami hanya hidup 5 jam dengan biaya per bulan Rp300 ribu sedangkan dengan listrik PLN kami hanya membayar 150 ribu," kata warga Desa Tanjung Kelit, Kecamatan Bakung Serumpun, Roslan. [Antara]
Baca Juga: Segera Lepas Dari Kepri, Panitia 9 Segera Gelar Mubes Bahas Provinsi Baru
Berita Terkait
-
Listrik di Destinasi Wisata Alas Purwo Padam, 18 Tiang Roboh
-
Para Pedagang Tak Pakai Masker, Pemprov Kepri Upayakan Masker Gratis Rutin
-
Februari 2021, Hanya Ada 173 Wisman Kunjungi Kepulauan Riau
-
Penumpang Pesawat Dari dan Menuju Kepri Alami Penurunan
-
Segera Lepas Dari Kepri, Panitia 9 Segera Gelar Mubes Bahas Provinsi Baru
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Emas dan Perak Meroket Ekstrem, Analis Prediksi Tren Bullish Paling Agresif Abad Ini
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
Terkini
-
5 Mobil Kecil Bekas Murah, Hemat Biaya Operasional buat Pemula
-
Realisasi Investasi Batam Capai Rp69 T di 2025, Singapura Jadi Sumber Utama
-
Ekspedisi Jakarta Batam Terpercaya & Efisien | Harddies Cargo
-
Beasiswa untuk 1.100 Mahasiswa 7 Kampus Negeri Ternama, Batam Jadi Tujuan Belajar
-
Kapal di Karimun Diamankan, Ternyata Bawa Narkoba dan Kayu Tanpa Dokumen