SuaraBatam.id - TKI bawa virus corona B117 tularkan COVID-19 ke keluarganya. Al hasil dua anggota keluarga itu positif COVID-19.
TKI tularkan COVID-19 itu berasal dari Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Dua orang tersebut sebelumnya dilakukan tracing dan serangkaian tes oleh Dinas Kesehatan Brebes karena tinggal satu rumah dengan A yang sempat terpapar virus B117.
Dua orang tersebut yakni K dan M. Keduanya masih anggota keluarga dari A yang sempat terpapar virus B117.
"Dari pemeriksaan awal yakni pemeriksaan serologi, dua kontak erat yang serumah dengan A positif Covid-19," kata Juru Bicara Satgas Covid-19 Kabupaten Brebes Imam Budi Santoso di Brebes, Senin (8/3/2021).
"Mereka kontak dekat dan satu rumah dengan A," imbuh Imam.
Imam menyebut belum diketahui apakah K dan M positif Covid-19 dari varian baru atau B117. Hal itu masih menunggu pemeriksaan lanjutan.
"Itu baru tahunya positif Covid-19 biasa. Untuk tahu apakah itu B117 perlu pemeriksaan lebih lanjut. Ini kami menunggu hasilnya," tandas Imam.
Kepala Puskesmas Ketanggungan Susani Ali mengatakan, hingga Sabtu (6/3/2021) tracing dan tes sudah dilakukan terhadap 18 orang terkait kasus A. Mereka terdiri dari A serta anggota keluarga dan tetangga A.
Terkait adanya dua orang anggota keluarga A yang hasil tesnya menunjukkan positif Covid-19, Susani mengatakan pemkab dan pemerintah desa masih berkoordinasi menentukan langkah selanjutnya, termasuk kemungkinan adanya tracing dan tes lagi.
Baca Juga: Dua Orang Keluarga TKI Brebes yang Terpapar Virus B117 Positif Covid-19
"Kalau isolasinya nanti dipisah atau gimana belum tahu, masih kita rapatkan," ujarnya.
Seperti diberitakan, TKI asal Kabupaten Brebes berinisal A, terpapar Covid-19 usai pulang dari Arab Saudi pada 31 Januari 2021.
Setelah dikarantina selama 11 hari di Wisma Atlet, Jakarta, A kemudian dinyatakan negatif dan diperbolehkan pulang.
A sempat mampir ke rumah suaminya di Karawang, Jawa Barat sebelum pulang ke rumah orang tuanya di Desa Kubangjati, Kecamatan Ketanggungan, Brebes pada 12 Februari 2021. Selama di Brebes, A juga sempat menggelar hajatan.
Belakangan diketahui jika virus corona yang sempat menginfeksi A merupakan varian baru dari Inggris atau B117. A dan tujuh orang keluarganya pun menjalani sejumlah tes dan isolasi mandiri sembari menunggu hasil tes keluar.
Berita Terkait
-
Memoar Getir Vabyo: Ketika Eksploitasi Kerja Dibungkus Ironi Komedi
-
Inspiratif, Kisah Mantan TKI Jadi Pencipta Lapangan Kerja di Lampung
-
6 Fakta Video Dua WNI Ngaku Dijadikan 'Budak' dan Layani 450 Pria di Arab Saudi
-
Fokus Lulusan SMK-SMA: Inilah Syarat Baru Pemerintah Agar TKI Bisa Kerja di Luar Negeri
-
Eksploitasi Pekerja di Taiwan Mengincar WNI, Modus Iming-iming Gaji Besar
Terpopuler
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
- Jakarta Siap Pungut Pajak Mobil Listrik Tahun Ini, Kendaraan Mewah Kena hingga 75% PKB
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
Terkini
-
Ini Aksi Nyata BRI Peduli Dalam Tingkatkan Kualitas Pendidikan SD di Hari Anak Nasional 2026
-
JPMorgan Upgrade Saham BBRI ke Overweight, Nilai Valuasi Murah dan Dividen Tetap Menarik
-
BRI Perkuat Kolaborasi dengan OJK, PERBANAS, dan Kemkomdigi Cegah Kejahatan Keuangan Digital
-
Viral Pria dan Wanita Ribut di Pinggir Jalan Kota Batam, Ini Kata Polisi
-
Dua Anak Pengusaha di Batam Ribut di Mal, Mantan Istri Disebut Jadi Pemicu