SuaraBatam.id - TKI Arab Saudi asal Brebes bawa virus corona B117 ke Indonesia adalah berinisial A. TKI A itu baru pulang dari Arab Saudi.
Kini warga Brebes positif virus corona B117 tengah diisolasi bersama tujuh anggota keluarga untuk mencegah penularan.
Virus corona B117 masuk Brebes setelah Karawang, Jawa Barat. Virus corona B117 dibawa TKI ke Brebes.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes Sartono mengatakan, warga yang terpapar Covid-19 B117 berinisal A, warga Desa Kubangjati, Kecamatan Ketanggungan.
"Yang bersangkutan merupakan TKI yang baru pulang dari Arab Saudi," kata Sartono dalam keterangannya di Brebes, Kamis (4/2/2021).
Menurut Sartono, A awalnya dinyatakan positif Covid-19 sepulang dari Arab Saudi. A kemudian dikarantina di Wisma Atlet, Jakarta.
Setelah dinyatakan negatif, A pulang ke Brebes dua hari yang lalu.
"Setelah dinyatakan negatif nyonya A ini pulang, tapi jenis virus corona yang sempat menginfeksi ternyata itu yang katanya mutasi B117," jelasnya.
Menindaklanjuti temuan tersebut, Sartono menyebut A sudah dites swab PCR lagi bersama dengan tujuh anggota keluarganya, Kamis pagi (4/3/2021).
Baca Juga: Varian Baru Virus Corona B117, Presiden Jokowi: Tak Perlu Khawatir
Sebelum dites swab PCR mereka juga sudah dilakukan tes swab antigen dengan hasil seluruhnya negatif.
"Sudah kita tracking, total bersama nyonya A sendiri ada 8 orang. Kita sudah ambil sampel swabnya dan sudah kita kirim ke Puslabkes Kemenkes di Jakarta. Ini sedang dalam perjalanan," ujar dia.
Menurut Sartono, A dan tujuh anggota keluarganya tersebut sedang diisolasi mandiri di rumahnya untuk mencegah penularan.
"Yang jelas kondisi 8 orang ini sehat-sehat saja, tapi untuk mewaspadai lebih lanjut, mereka diisolasi mandiri," kata dia.
Sartono menyebut pengawasan selama isolasi mandiri dilakukan bersama TNI-Polri melalui program Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro.
"Untuk segala kebutuhannya selama isolasi mandiri itangani dinas terkait," imbuh Sartono.
Berita Terkait
-
Arab Saudi Gencar Tawarkan Mekah ke Investor Global, Harga Tanah Capai Rp1,4 Miliar per Meter
-
Ingin Kampung Haji Sukses, Danantara Gaet Perusahaan Arab Saudi
-
Harry Kane akan Kaya Raya jika Terima Tawaran Klub Arab Saudi, Gaji Dua Kali Bayern Munich
-
Fakta di Balik Pembangunan Kampung Haji Indonesia, Apa Untungnya Buat Jemaah?
-
Cristiano Ronaldo Diprediksi Akhiri Aksi Mogok, Siap Bela Al Nassr Akhir Pekan Ini
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Waspada Gelombang Tinggi saat Gerhana Matahari Cincin di Kepri
-
Polda Kepri soal Maraknya Penyalahgunaan Whip Pink
-
BRI Group Umumkan Pemangkasan Suku Bunga PNM Mekaar hingga 5%
-
Diskon Tiket Kapal 30 Persen di Tanjungpinang Jelang Lebaran 2026
-
55 Ribu PBI JK di Batam dan Karimun Dinonaktifkan, BPJS Ungkap Cara Reaktivasi