SuaraBatam.id - Rencana pabrikan mobil listrik raksasa Tesla yang hendak berinvestasi di Indonesia turut mendapatkan perhatian dari anggota DPR RI.
Pemerintah yang dianggap berhati-hati terkait investasi Tesla memantik anggota Komisi VI DPR RI Andre Rosiade untuk mempertanyakannya lebih jauh perihal ini.
"Paling keren soal Tesla, saya dengar minggu ini ada pembicaraan Tesla dengan Pemerintah Indonesia, apa betul atau tidak rencana ini. Kalau memang betul ya kita apresiasi dan kita dukung," kata Politisi Partai Gerindra itu dalam rapat kerja Komisi VI DPR RI dengan Menperin Agus Gumiwang melansir Batamnews (jaringan Suara.com), Selasa (9/2/21).
Isu suntikan investasi Tesla di Indonesia sudah lama berhembus hingga menimbulkan beragam spekulasi. Namun, kabar ini diprediksi akan menjadi angin segar dalam berbagai aspek termasuk otomotif dan industri nikel sebagai bahan mentah baterai mobil listrik.
"Kita menginginkan investor banyak masuk ke Indonesia, Indonesia harus menjadi pemain mobil listrik nomor 1 di dunia, tapi sekali lagi sumber daya alam harus kita kuasai, jangan dikeruk oleh asing," ujar Andre.
Namun begitu, adanya perhatian terhadap investasi mobillistrik tidak lantas membuat industri otomotif yang sudah berjalan dianak tirikan.
Terlebih, saat ini sejumlah negara membatasi ekspor mobil dari Indonesia, seperti Filipina yang menerapkan safeguard atau tarif impor tambahan.
Tidak hanya Tesla, sebelumnya Deputi Bidang Koordinasi Investasi dan Pertambangan Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi Septian Hario Seto mengungkapkan tawaran Tesla berbeda dengan calon investor lain seperti CATL asal China atau LG dari Korea Selatan.
Kemungkinan besar, Tesla akan berinvestasi di bidang energy storage system(ESS) yang tidak lain berfungsi sebagai media penyimpan tenaga listrik dengan energi besar.
Baca Juga: Best 5 Oto: All-New Suzuki Hayabusa Mendunia, Tesla Merapat ke Indonesia?
Berita Terkait
-
Harga Bitcoin Tembus Rp 650 Juta Usai Diborong Tesla, Ini Kata CEO Indodax
-
Banyak Keluhan Konsumen, China Kirim Teguran ke Tesla
-
Tesla Investasi dalam Bentuk Lain, Mata Uang Kripto Melesat
-
Harga Bitcoin Meroket Rp 618 Juta Setelah Diborong Tesla
-
Tesla Borong Bitcoin Rp 21 Triliun, Elon Musk Punya Rencana Apa?
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Cabuli Siswa SMK, Oknum Guru PPPK di Batam Terancam Dipecat
-
Jadwal Imsakiyah Ramadan di Batam, Selasa 24 Februari 2026
-
DPR Soroti Pidana Mati ABK Bawa Sabu 2 Ton: Bukan Pelaku Utama
-
Jadwal Buka Puasa Ramadan di Batam, Senin 23 Februari 2026
-
Aksi Penipuan Pakai File APK Terjadi di Batang, Pakar Sebut sebagai Modus Lama