SuaraBatam.id - Metode baru deteksi virus corona pada tubuh manusia kembali digunakan di dunia. Berbeda dengan cara sebelumnya, cara baru yang diterapkan ini menggunakan metode tes swab secara anal atau melalui bagian dubur.
Salah satunya negara yang melakukan tes swab jenis ini adalah China. Uji ini diambil terhadap seseorang yang dianggap berisiko tinggi tertular virus Covid-19.
Stasiun penyiaran televisi pemerintah China, CCTV mengklaim cara ini dianggap lebih efektif dalam mendeteksi virus.
Tes swab anal sudah dilakukan pada sejumlah penduduk lingkungan dengan kasus positif Covid-19 terkonfirmasi di Beijing pekan lalu. Warga yang sedang dikarantina juga sudah menjalani tes.
Wabah Covid-19 yang kembali muncul di sejumlah daerah lokasl beberapa pekan terakhir membuat beberapa kota di China utara ditutup.
Daerah tersebut juga mendorong kampanye uji tes Covid-19 massal yang hingga sekarang sebagian besar dilakukan menggunakan penyeka tenggorokan dan hidung.
Li Tongzeng, seorang dokter senior dari Rumah Sakit You'an Beijing mengatakan, tes swab anal "dapat meningkatkan tingkat deteksi orang yang terinfeksi" karena jejak virus bertahan lebih lama di anus daripada di saluran pernapasan.
Melansir Batamnews (jaringan Suara.com), CCTV mengatakan pada Minggu (24/1/2021) lalu, tes swab anal tidak akan digunakan secara meluas karena metode tersebut tidak nyaman.
Baca Juga: LIVE STREAMING: Strategi Budaya Adaptasi Wabah Pandemi Covid-19
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
Terkini
-
Sosok Bripda AS, Tersangka Penganiayaan Polisi Junior Polda Kepri hingga Tewas
-
Dividen BRI Tahun Buku 2025 Mencapai Rp52,1 Triliun, Pemegang Saham Nikmati Imbal Hasil Besar
-
Polda Kepri Tetapkan Bripda AS Tersangka, Inilah Kronologi Tewasnya Polisi Muda
-
Transaksi Tebus Gadai Kini Bisa via Super Apps BRImo dari BRI, Cashback 10% Menanti
-
Kematian Polisi Junior di Kepri: Propam Periksa 8 Personel, Satu Anggota Tersangka