SuaraBatam.id - Bantuan langsung tunai (BLT) bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahap pertama telah disalurkan pemerintah melalui Bank BRI. Bantuan tersebut memiliki nominal sebesar Rp2,4 juta.
Ada sekitar 1.336 UMKM di Kota Tanjungpinang yang mendapatkan bantuan ini. Meski demikian, tidak semua dari jumlah tersebut dapat menggunakan bantuan itu sepenuhnya. Pasalnya, ada beberapa UMKM yang bantuannya dipotong oleh Bank.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan Koperasi dan Usaha Mikro Kota Tanjungpinang, Hamalis mengaku, sejumlah pelaku UMKM mendatangi kantornya karena bantuan dipotong dan tidak bisa mencairkan dana.
"Kemarin ada ibuk-ibuk pedagang nangis datang ke kantor, ia menanyai mengenai bantuan itu," kata Hamalis saat dihubungi Batamnews.co.id (jaringan Suara.com), Senin (28/9/2020).
Ia menambahkan, merujk pada data yang ia peroleh, pedagang itu tercantum dalam sebagai penerima bantuan. Namun, pedagang itu mengaku tak bisa mencairkan dana dengan alasan dari bank karena tak memiliki kredit.
"Tentunya kita tak bisa berbuat apa-apa, memang pada saat pendaftaran kemarin tak ada aturannya seperti itu, aturannya keluar baru-baru ini, tentu kasihan orang bolak-balik ke bank," ujarnya.
Hamalis mengatakan, pihak bank seharusnya melakukan korrdinasi dengan instansinya terkait aturan tersebut,
sehingga ia dapat menyampaikan ke masyarakat.
"Padahal bantuan itu kan memang dibutuhkan UMKM, agar mereka bisa dapat modal untuk memulai usaha lagi. Ya kalau mereka minjam di bank 10 juta, ya ngak dapat lah," pungkasnya.
Baca Juga: Resesi, Sandiaga Uno: Fokus Penyelamatan Ekonomi Mestinya UMKM
Berita Terkait
-
Puskowapi Sulsel Cari Anggora Baru, Akan Diberi Bantuan
-
Produk Asing Ditendang dari Sarinah Jika Tak Berbau UMKM
-
BRIsyariah terus Permudah Upaya UMKM untuk Pulihkan Ekonomi
-
BRIsyariah Dorong Penggunaan Teknologi Digital bagi Pelaku UMKM
-
Surut di Awal Pandemi, Kini Omzet Kerajinan Ecoprint Rp15 Juta Per Bulan
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
BRI Raih The Finance Golden Star Award 2026, Perkuat Transformasi Digital dan Pemberdayaan UMKM
-
Diduga Habisi Nyawa Karyawati di Batam, Tetangga Kos Ditembak
-
Pria Tetangga Kos Diduga Terlibat Kematian Karyawati di Batam, Motif Masih Misteri
-
Bau Tak Sedap dari Kamar Kos, Berujung Penemuan Jasad Karyawati di Batam
-
Buyback Saham BRI Berlanjut, Fundamental Tetap Solid